Вместо обещанных скидок, продают товар в кредит и по завышенной цене. С журналистами телеканал АТН в проблеме разбирался юрист Роман Чумак.

Узнав о существенной скидке, Светлана Созыкина решила заменить дома окна. В одной из харьковских компаний ей рассказали о специальном акционном предложении. И о якобы возможности получить часть суммы на покупку от государства, в случае оформления кредита. Женщина оформила с фирмой договор. Но позже, внимательно изучив документы, заметила: нынешняя сумма в два раза выше предложенной раннее. Помимо этого, получая справку для оформления кредита по месту работы, узнала: государственная спецпрограмма сейчас не действует, поэтому возвращать кредитные средства она будет самостоятельно.

Светлана потребовала у фирмы расторгнуть договор и вернуть уже внесенную часть денег, но ей отказали.

«Мені відмовили, нагло мене виставили. Офіс у них таке підземне приміщення, там сказали: «вийдіть, залиште приміщення. Я кажу, що подзвоню у поліцію, вони ж, ну будь-ласка, ви не перша» - рассказала журналистам пострадавшая.

После приезда полиции часть денег Светлане вернули.

С аналогичной ситуацией столкнулась и харьковчанка Лариса Крюк. Она одинокая женщина, воспитывающая внука-сироту. Об акционных скидках для пенсионеров услышала от парня, рекламирующего окна и двери возле метро.

Также подписала договор. Чуть позже рассмотрела, что прописанная в документах сумма на две тысячи гривен больше раннее заявленной продавцом. Договор решила расторгнуть, но в компании отказали. Более того, в банке уже открыли кредит на её имя.

«А долги, сказали, большие, каждый день идет процент, 350 гривен в день, если не больше», - жалуется Лариса Крюк.

Отстаивать свои права пенсионерка планирует в суде.

Юрист Роман Чумак говорит, подобные случаи не единичны – к ним в компанию за помощью тоже обратились несколько харьковчан. Но, по словам юриста, «оконные» фирмы оформляют документы таким образом, что состава мошенничества в их действиях нет. Уголовная ответственность их руководству не грозит, однако расторгнуть договор с фирмой, если они отказывают, все же можно – через суд.

«Такие компании завлекают к себе в клиенты наименее незащищенные слои населения - пенсионеров, инвалидов, пользуясь их неспособностью адекватно оценить ситуацию, и заключают договоры. Потребителя вводят в заблуждение. В большей степени это попадает под действие Гражданского кодекса, эти отношения должны решаться в суде. Кроме этого, у нас есть инспекция по защите прав потребителей, которая обязана по заявлениям граждан проводить проверки» - обобщил юрист.

Чтобы не попасть в подобные «ловушки», юрист Роман Чумак советует людям не спешить с подписанием каких-либо бумаг, услышав об акциях или скидках. Также у представителей компаний нужно уточнять полную стоимость товаров и способ оплаты – наличными или кредитными средствами; внимательнее изучать договор, предлагаемый на подпись; желательно подписывать его только после консультации со специалистом.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!