Харьковское «окно жизни» разместили на фасаде городского перинатального центра. Здесь можно оставить малыша, положив его внутрь, а через 30 секунд окно заблокируется, и открыть его уже невозможно. В бэби-боксе ребенок будет в безопасности. В спорных моментах, касающихся «окна жизни», вместе с журналистами АТН разбирался юрист Роман Чумак.

Справка: бэби-бокс - специально оборудованное место для анонимного отказа от новорожденного и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных) или при религиозных организациях.

Юрист Роман Чумак объясняет, по сути, бэби-бокс – возможность для матери избежать уголовной ответственности за свои действия – отказ от малыша. То есть, в ее поступке не будет состава уголовно наказуемого деяния, при этом существует реальная возможность, что, что ребенок не окажется в безопасности.

Существует определенная процедура, рассказывает юрист, которая определит дальнейшую судьбу брошенного малыша и она занимает время. Профильные ведомства должны установить, есть ли у ребенка мать. Проверят реестр розыска (не находится ли новорожденный там). После этого органы опеки примут решение, куда помещать ребенка. Если маму не найдут, то малыша определят, как «без родительского попечения». И дальше распределят в соответствующие учреждения.

Если женщина передумает отказываться от новорожденного, то в таком случае, ей придется доказывать, что она – мать этого ребенка, говорит Роман Чумак. Скорее всего, это будет в судебном порядке, путем проведения соответствующих экспертиз, которые необходимо будет оплатить. Государство не предусматривает финансирование таких исследований. В случае если у матери нет средств на оплату, то можно говорить только об обращении в неправительственные организации для возможного оказания финансовой помощи.

Роман Чумак подчеркивает: функционирование самих бэби-боксов сегодня законодательно не закреплено, нет нормативной базы, и сейчас законодатель никоим образом не регулирует деятельность таких учреждений.

В Европе ведутся разговоры о запрете бэби-боксов, поскольку они нарушают права ребенка и положения Конвенции о защите прав ребенка. Комитет ООН по защите прав детей рекомендует разрабатывать другие, альтернативные способы и варианты гуманной помощи в отказе матери от новорожденного ребенка.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.