В здании находится мебельный магазин. Суд признал собственника помещения банкротом, после чего туда приехал ликвидатор. Владельцы мебельной кампании заявляют, что арендаторов выселяют незаконно и лишают доступа к товару. Для урегулирования конфликта обе стороны вызывали полицию. О правомерности действий участников скандала журналистам медиа группы «Объектив», комментировал юрист Роман Чумак.

«В сложившейся ситуации (подробности конфликта можно узнать, перейдя по ссылке - прим.ред.) у ликвидатора есть право предпринимать все действия, направленные на сохранение имущества, которое находится в собственности должника – утверждает юрист, - действия ликвидатора правомерны, поскольку они соответствует ее должностным обязанностям. Более того присутствие сотрудников охранной фирмы также входит в круг обязанностей и прав ликвидатора. Наличие охраны можно трактовать как действия по сохранению имущества. Другой вопрос, насколько правомерно ведут себя сами охранники. Оценкой их действий должны заниматься правоохранители». По словам Романа Чумака, арендатор должен представить документы, свидетельствующие о его праве собственности на имущество, то есть доказать, что оно не принадлежит должнику. В противном случае, ликвидатор имеет право и даже обязан описать имущество и выставить на продажу, принудительно реализовать, потому как, считается, что имущество, находясь в помещении, принадлежащем должнику, тоже в его собственности.

«Процесс предъявления документов арендатору лучше письменно зафиксировать – считает юрист, - чтобы потом ни у одной из сторон не возникло вопросов. Возможно, передавать документы стоит даже в судебном порядке».

Смена собственника помещения не означает автоматическое прекращение договора аренды, говорит Чумак. Если, конечно же, такие положения не предусмотрены в действующем между сторонами договоре аренды.

«То есть, если стороны договорились, что, в случае смены собственника помещения, договор прекращает свое действие, - рассказывает юрист, - только тогда ликвидатор имеет право принудительно, но в судебном порядке прекратить право арендатора пользоваться помещением». Юрист Роман Чумак считает, что в подобных конфликтах единственный выход – это судебный порядок.

«То есть, если какая-то из сторон считает, что ее права нарушены – продолжает Роман Чумак, - она может обратиться в суд и уже, имея решение суда, предпринимать все действия, направленные на сохранение имущества, либо на устранение препятствий в пользовании своим арендованным помещением».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!