Двое маленьких детей оказались в харьковском приюте, при этом у них есть родственники, которые хотят оформить над ними опеку. Мама детей больна туберкулезом и поэтому все время проводит в больнице. Семья заботилась о племянников не один год. Их больная мать не возражала, но социальная служба детей в родных забрала и уже нашла нового опекуна. Журналистам ТСН телеканала 1+1 скандальную ситуацию прокомментировал адвокат Станислав Боднарчук.

В квартире родственников восьмилетняя Вероника и семилетний Алексей жили всю свою жизнь. Там их вещи, книги и игрушки. Тетя и дядя заменили детям родителей.

«Мы с ними с самого их рождения – рассказывает Евгений Ковальчук, дядя малышей, - Они называли нас, то папа-дядя, тетя-мама. Путались». У мамы детей, Екатерины, тяжелый недуг: после рождения Алексея она заболела туберкулезом. Сначала в закрытой форме, затем - в открытой. С тех пор фактически живет в больнице. Малышей воспитывали ее брат и его жена. Когда отдали детей в школу, возникли первые вопросы относительно официального статуса опекунов.

«Когда я оформляла детей в школу, меня спросили: кто вы? – говорит Марианна Ковальчук, тетя малышей, - Кто вы такая, мы не дадим вам написать заявление. Нам уже тогда сказали, что необходима опека».

Опекуном решил стать дядя детей - Евгений. Соцслужба забрала пакет собранных им документов, и не вернула. А в начале октября органы опеки начали требовать, чтобы детей отдали в приют. Детям даже нашли потенциального опекуна.

«Его как-то быстро нашли этого потенциального усыновителя – продолжает рассказ Марианна Ковальчук, тетя малышей, - И насколько я знаю, этот человек даже не в курсе был о нашем существовании».

Теперь каждый день семья Ковальчуков приходит в приют, чтобы увидеть детей. Наведывается к ним и женщина, которая планирует взять над ними опеку.

По словам директора приюта Аллы Трофименко тетя и дядя к детям приходят часто, интересуются их жизнью. Также ничего плохого она не может сказать о потенциальном опекуне, который приходит. «С большим удовольствием дети бегут к ней на встречу» – уверяет Трофименко. Решать проблему семьи Ковальчук взялись в горсовете. Там не исключают - произошла бюрократическая ошибка, из-за которой дети и оказались в приюте.

«Есть родственники, которые сдали документы на прохождение курсов по подготовке усыновителей. Я, например, не понимаю, почему харьковская служба отказывается - вернула им пакет документов», - констатирует зам. городского главы Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

Закон, говорят юристы, на стороне родственников. У них - первоочередное право на опеку. И забирать детей из привычной среды, можно только если условия проживания неприемлемы.

«Более семи лет дети проживали с родственниками и было все хорошо. Никаких жалоб либо заявлений – рассуждает адвокат Станислав Боднарчук, - дети должны были находиться у родственников еще до решения вопроса о том, кто будет опекуном».

Пока Вероника и Алексей остаются в приюте. После расследования Департамента социальной защиты, попечительский совет соберется вновь и тогда решит судьбу детей.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.