Харьковчанка уже год судится с банком за свой депозит. Финучреждение не возвращает женщине деньги, аргументируя тем, что нет соответствующих документов. Чеки из терминала, говорят, не имеют никакой юридической ценности. Так ли это? – журналистам телеканала «Украина» разъяснял юрист Роман Чумак. Дочь Любови Михайленко продала квартиру в Харькове и в 2012 году с семьей переехала в Крым. Денег на новое жилье не хватило, поэтому все родственники «скинулись» на депозит. Сбережения доверили одному из крупнейших банков Украины.

«Все бабушки, все дедушки - все собирали им деньги, чтобы они могли себе позволить купить жилье в Крыму, потому что тех денег не хватило. И родственники добавили во вклад, во второй вклад. В результате нам сказали, что никаких вкладов не было», - рассказывает мать вкладчицы Любовь Михайленко.

После аннексии Крыма все данные на серверах оказались заблокированными - говорят в банке. А чеки из терминалов, через которые пополняли депозит, как оказалось, не имеют юридической силы.

«Это справка - утверждает руководитель пресс-офиса банка Олег Калашников, - это своеобразная справка о том, что была произведена такая-то конкретная финансовая операция. Все нормальные люди знают, что документ это заверенная бумага чем-то, кем-то либо подписью, либо печатью, либо штампом».

В то же время юрист Роман Чумак уверяют, что чеки из банкомата - официальный документ. На нем должна быть мокрая печать и 2 электронно-цифровые подписи. Но на чеках банка, в котором семья не может забрать деньги, стоит только одна подпись.

«Банк заведомо выдает всем своим клиентам и, нам в том числе, документы, которыми мы не можем руководствоваться, не можем их использовать для того, чтобы доказать, что деньги вносились – настаивает Роман Чумак, - Но и полюс ко всему, зачастую банкоматы, терминалы самообслуживания не выдают вообще никаких документов».

Сейчас семья Любви Михайленко смогла отсудить у банка большую часть вклада - 30 000 долларов. Оставшуюся сумму будут пытаться вернуть через кассационный суд.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.