Жители дома по улице Чернышевской, 88 требуют остановить строительные работы в доме, а в ЖЭКе говорят – никакие работы не ведутся. В конфликте журналистам АТН помогал разобраться юрист Роман Чумак.

С осени каждое утро жильцы дома, которому вот-вот исполнится 90 лет, просыпаются под звуки перфоратора и «болгарки». В доме без согласия жителей планируют открыть ресторан.

Беспокойство харьковчан вызывает тот факт, что, по их словам, во время строительных работ снесли несущие конструкции, а еще недавно в помещении произошел пожар. Тогда дом отключили от отопления на 12 часов.

Люди жалуются: проектную документацию им не показывают, в помещение попасть не дают, ссылаясь на частную собственность, дать контакты владельца тоже отказываются.

Более того, на коллективное обращение жителей, в "Жилкомсервисе" ответили: комиссия проверку провела, на месте представители ЖЭКа строительных работ не обнаружили, строительный мусор также не заметили.

В свою очередь, в инспекции государственного архитектурного контроля сообщили, что информация о разрешении на какие-либо строительные работы в подвальных помещениях и на первом этаже дома в реестре отсутствует.

По словам юриста Романа Чумака, имея на руках официальный ответ ГАСКа, жители дома могут требовать провести более тщательную проверку, и уже в случае, если инспекторы бездействуют, обращаться в суд.

«Если разрешения нет, то лицо привлекают к административной ответственности и обязуют привести помещение в надлежащий вид. Если же сотрудники госинспекции не выполняют свои обязанности, то советую жильцам самостоятельно обращаться в суд» - подытожил Чумак.

Жители 88 дома заявляют, уже готовят новые письма в несколько инстанций, кроме того записались на прием к мэру и намерены требовать решить их проблему.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.