Войти

В Харькове мошенники «обчистили» квартиру выдающихся художников

 

Квартира, принадлежавшая выдающимся художникам, оказалась в руках мошенников. До этого помещение планировали сделать музеем. Но новые владельцы уже успели вывезти все художественные ценности. Вместе с активистами культурное достояние города отстаивали журналисты телеканала «Интер» и руководитель Бюро оформления наследства, адвокат Станислав Боднарчук.

Дом в центре Харькова возводил известный архитектор Алексей Бекетов. В начале ХХ века квартиру №3 он отдал своему другу - художнику Николаю Самокишу. В ней прожили три поколения художников. После смерти последнего владельца Николая Гноевого - помещение должно было стать музеем, но неделю назад соседи увидели, как неизвестные вывозят из квартиры вещи.

«На моих глазах были упакованы, как мне показалось, альбомы художественных репродукций», - говорит Елена Рофе-Бекетова, соседка и правнучка архитектора Алексея Бекетова.

Соседям якобы владелица квартиры показала документы - договор купли-продажи В документах - настоящая мистика. Выходило, что предыдущие владельцы подписали бумаги фактически уже после своей смерти.

«Договор купли-продажи датирован февралем 2017 года, но я знаю, что в декабре 2016 года, то есть за три месяца до того, умер последний житель этой квартиры, а его сестра еще раньше, летом 2015», - говорит Елена Рофе-Бекетова.

Полиция, приехавшая на вызов соседей, новых владельцев сначала отпустила. Но позже, все же правоохранители открыли уголовное производство по статье – «мошенничество». Юристы рассказывают - в городе работает целая мафия, которая буквально охотится на одиноких людей.

«Черный нотариус какой-то, который выдает доверенность от имени умершего человека на заключение соглашения, или якобы сам человек умерший приходит к нотариусу и подписывает договор купли-продажи», - говорит руководитель Бюро оформления наследства, адвокат Станислав Боднарчук.

А пока следователи будут распутывать хитросплетения мошенников, харьковские художники беспокоятся о судьбе художественных раритетов, которые хранились в этой квартире.

«Фактически эта квартира как малахитовая шкатулка для Харькова, то есть это определенный культурный слой Харькова – настаивает художник Ирина Селищева, - Работы, гравюры, какие-то эскизы…. В общем-то художник без этого жить не может».

Мемориальная квартира-музей могла бы стать еще одной туристической достопримечательностью и культурным украшением города, уверены активисты. Вернуть ее теперь можно только через суд. И лишь при условии, что городские власти Харькова приложат усилия.

Monday the 26th. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.