Войти

Мошеннические схемы: как умершие «продают» квартиры?

 

Конфликт вокруг квартиры в доме по улице Дарвина. Злоумышленники разграбили и незаконно продали жилье, принадлежащее известным художникам. Как им это удалось, журналистам медиа группы «Объектив» разъяснял руководитель Бюро оформления наследства, адвокат Станислав Боднарчук.

Здание по улице Дарвина, 37 построили более сотни лет назад. В одной из квартир на первом этаже проживали сразу несколько поколений известных художников. Недавно помещение продали неизвестные. По мнению жителей дома, незаконно.

Правнучка архитектора Алексея Бекетова - Елена рассказывает: 5 марта увидела, как из квартиры выносят вещи, в том числе, альбомы с репродукциями. В ответ на происшествие, соседи вызвали полицию. Но женщина, представившаяся новой владелицей жилья, настаивала: ни о какой мошеннической схеме не знает и предположила, что сама стала жертвой злоумышленников.

«Договор купли-продажи датирован февралем 2017 года – рассказывает Елена Рофе-Бекетова, - но я-то знаю, что в декабре 2016 года, то есть, за 3 месяца до того, скончался последний житель этой квартиры. Его сестра еще раньше, летом 2015 года скончалась. А договор, который мне показала эта женщина, датирован февралем 17-го, и подписан скончавшимися на тот момент людьми».

Юристы рассказывают, подобные манипуляции с квартирами покойников без наследников, в Харькове практикуют все чаще. По словам руководителя Бюро оформления наследства Станислава Боднарчука, по закону такие квартиры должны переходить на баланс города, как бесхозные. Чтобы разрешить возникший спор, отмечает адвокат, представителям общественности или мэрии нужно идти в суд.

«Чтобы признать договор купли-продажи недействительным и установить тот факт, что договор заключили уже после смерти человека, нужно обратиться в суд с исковым заявлением – говорит Станислав Боднарчук, - Все это будет видно по документам. Суд может принять вполне законное обоснованное решение о том, чтобы отменить сделку и в дальнейшем громада, как заинтересованное лицо, может признать за собой право собственности».

По информации правоохранителей, новая собственница квартиры – 35-летняя харьковчанка. Сейчас полиция выясняет личности тех, кто занимался продажей жилья и как с ними связана данная женщина. Также проводятся экспертизы по определению подлинности договоров.

Тем временем, общественники и жильцы дома по улице Дарвина настаивают, что квартиру художников нужно сделать мемориальной или открыть в ней музей.

Monday the 26th. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.