Войти

«Воздушные» квартиры: есть ли способ возобновить строительство «замороженной» многоэтажки?

 

Возведение многоквартирного дома на улице Шатиловской остановили несколько лет назад, рассказывают горожане, купившие в нем квартиры. Строить здание начали в 2005-м. Срок сдачи в эксплуатацию ставили - 2009-й год. Затем дату переносили, а вскоре стройку и вовсе «заморозили». В доме приобрели квартиры порядка 300 семей. Как вести себя в подобных ситуациях, журналистам телеканала АТН рассказывал адвокат Станислав Боднарчук. 

Застройщик - компания "Макрокап Девелопмент Украина". По данным облпрокуратуры, в 2015-м году в отношении должностных лиц МКДУ открыли уголовное производство по статье "Мошенничество", также правоохранители проводят расследование по факту невыполнения компанией судебных решений.

Сейчас «замороженным» строительством жилкомплекса «Новая Шатиловка» управляет компания «Си-Пи-Эм». По информации директора фирма, дом внесен в их Программу инвестирования. В настоящее время  проводится анализ финансового и бухгалтерского состояния объекта, а также проводятся техническая экспертиза проекта и переговоры с инвесторами. При этом конкретные сроки окончания строительства в компании не называют.

Владельцы квартир в доме на Шатиловской, 1 говорят: обращались к чиновникам за помощью в поисках фирмы, которая бы достроила объект. Но в мэрии ответили: законодательно полномочия органов местного самоуправления, касающиеся поиска инвесторов для завершения строительства в подобных случаях, не прописаны.

Информацию подтверждают и юристы. По словам адвоката Станислава Боднарчука, в подобных ситуациях для людей, купивших жилье в «замороженном» доме, эффективнее будет создать юридическое лицо и своими силами провести переговоры с потенциальными застройщиками.

«Инвесторам необходимо самоорганизоваться – продолжает Боднарчук, - Создать некую структуру. Это должно быть юридическое лицо, которое сможет получить право на землю у местных властей, а после – и на завершение строительства. Далее нужно выбрать строительную компанию, любую из харьковских, либо всеукраинских, и закончить строительство. При этом горсовет, со своей стороны, может способствовать этому. Прямых полномочий, как обязанностей, так и права назначить компанию, у них нет».

Схожих случаев с недостроенными многоэтажками по всей Украине – масса, говорит адвокат. Добиться окончания строительства людям – владельцам квартир проблематично, как с юридической стороны, так и с финансовой.

Но случаи с положительным исходом есть, рассказывает Боднарчук. В частности, в Киеве совладельцы многоквартирного дома объединились и добились  решения суда о выводе здания из ипотеки, так как все квартиры были заранее проданы, а строился дом в кредит. В прошлом году инвесторы достроили объект без участия компании-застройщика и занялись проведением коммуникаций, правда, при этом киевлянам пришлось дополнительно вложить в строительство десятки миллионов гривен.

Tuesday the 24th. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.