Войти

В Харькове мошенники отбирают квартиры "в уплату долга"

 
 
Честный кредитор или квартирный аферист? В Харькове семью выселяют из четырехкомнатной квартиры за невозвращенный долг. Заемщики уверяют, что пытались вернуть деньги, полученные под залог недвижимости, но кредитор пропал и в это время переоформил жилье на себя. От подобной схемы в городе пострадали десятки семей. Как не попасться в руки мошенников, журналистам телеканала Украина рассказал адвокат Роман Чумак.

Чужие люди в квартиру Ирины Пичугиной ворвались среди белого дня. Прямо на глазах хозяев поменяли замки и упаковали их вещи.

«Неизвестный человек сказал, что проводятся какие-то исполнительные действия – говорит пострадавший от мошенничества Виктор Пичугин, - но при этом, когда я попросил его показать мне удостоверение сотрудника исполнительной службы, он отказался это сделать».

Один из непрошенных гостей – Антон Подвезько. Заверяет это его квартира. Рассказывает, Пичугины продали ему квартиру еще 7 лет назад за 250 тысяч гривен, но до сих пор не съехали.

Ирина Пичугина объясняет, она действительно, взяла у Антона 25 тысяч долларов под залог 4-комнатной квартиры. Заем отдавала частями, но кредитор перестал отвечать на звонки, а сейчас вместо денег хочет квартиру.

«Когда я его попросила написать мне расписку о получении денег, он хитренько усмехался и ответил, ну вы же понимаете, что у нас здесь все на доверии, рассказывает пострадавшая от мошенничества Ирина Пичугина, - А потом я узнала, что Антона Подвезько посадили за мошеннические действия».

В 2014 за мошенничество в особо крупных размерах Антона Подвезько приговорили к 13 годам тюрьмы. Но по закону Савченко он год назад вышел на свободу.

На сегодняшний день прокуратура области передала в суд еще одно дело. Антону Подвезько инкриминируют 11 афер с недвижимостью. Еще по нескольким эпизодам расследование продолжается.

Потерпевших от афер Подвезько в Харькове десятки. Анну выставили за дверь в одних тапочках. Вернуться в квартиру ей удалось лишь благодаря прописанному там ребенку.

«Органы опеки и попечительства пришли в суд – говорит пострадавшая от мошенничества Анна Близнецова - и сказали, что такая сделка не могла быть осуществлена, потому что в квартире ребенок маленький прописан».

Представитель потерпевших говорит, вместе с Подвезько работает вся его семья и друзья.

В рамках этого уголовного дела арестовали только зарегистрированных на его имя в праве собственности 43 квартиры. На его соратнике ближайшем, на Беспалом – больше 20 квартир. На родителях Антона Витальевича – также больше 20 квартир.

По словам юристов, уберечься от мошенничества можно, если внимательно читать договоры займа и без консультации юриста ничего не подписывать.

«Если вам обещают, что вы переоформите право собственности и, в случае возврата средств, квартиру мы вам вернем, то верить этому, конечно, нельзя – предупреждает адвокат Роман Чумак, - Потому что оснований для возврата права собственности не существует».

А, если как в случае с Ириной Пичугиной, кредитор не дает шансов рассчитаться с ним в срок, юристы советуют положить деньги на так называемый депозит у нотариуса - это будет гарантией, что квартиру в счет долга не отберут.

Источник http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/v-harkove-moshenniki-otbirayut-kvartiry-v-uplatu-dolga-1030113.html

Thursday the 17th. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.