Войти

Безопасно купить квартиру

 

Он сделал бездомными полсотни человек, а его черное дело жило, даже когда он сидел за решеткой. Люди оказывались на улице, а он обогащался на чужой беде. Харьковский аферист Антон Подвезько вышел на свободу по закону Савченко и теперь продолжает отбирать у людей квартиры. Правда, говорит, владельцы недвижимости делают это добровольно. Очередная история случилась в Харькове – женщину выгнали из ее четырехкомнатной квартиры. Рекомендации от адвоката Романа Чумака для зрителей телеканала ISTV.

Известный на всю страну «черный риелтор» Антон Подвезько год как вышел из тюрьмы и сразу же решил прибрать к рукам еще одну квартиру.

Это потом продавец этой квартиры Ирина Пичугина узнала Подвезько в местных новостях. Мужчину обвиняли в махинациях. Обманутых более полсотни. А тогда в 2010 он показался ей честным и порядочным. Когда банк отказал в кредите, ростовщик одолжил 25 тысяч долларов на открытие бизнес. В качестве гарантии попросил оформить договор купли-продажи на квартиру.

«Он сказал, регистрировать этот договор купли-продажи нигде не будем. Он останется только у вас и у меня – рассказывает пострадавшая от мошенничества Ирина Пичугина, - а потом заверил, что, если я выплачу всю сумму, то он вернет документы на квартиру».

Первую часть денег Ирина отдала через месяц, а потом Подвезько исчез и не отвечал на звонки. Как выяснилось, такая тактика была со всеми заемщиками. Срок выплаты долга походил к концу. Люди оставались с люстрами и микроволновками, на которые брали кредиты, а Подвезько - с их квартирами.

«Он давал деньги, а впоследствии говорил, что сумму не выплачивают, подтвердить обратное было невозможно – говорит друг пострадавших Сергей Быстров, - Хотя люди платили, даже после того как он переоформлял квартиру, все равно приходили его люди и получали с заемщиков деньги. А потом на вопросы Антон говорил, кому платили, не знаю, с ними и разбирайтесь».

У заемщиков случались инсульты и инфаркты. Один обманутый с горя повесился. Жалобы в прокуратуру сыпались десятками, а силовики сделать ничего не могли. В конце концов следователям удалось доказать факт мошенничества по восьми эпизодам. Подвезько посадили на 10 лет, однако отсидев пять, в 2016 - он вышел по закону Савченко. И продолжил свое черное дело, хотя при этом сам себя мошенником не считает.

Юристы в таких случаях только разводят руками. Люди не читают договоры. В основном верят кредитору на слово. А еще - совсем не знают законов.

«Если должник не находит кредитора – рекомендует адвокат Роман чумак, - пожалуйста, он не лишен обязанности возвращать деньги. Обратитесь к нотариусу. Вы сможете открыть счет и деньги внести на депозит нотариусу. В таком случае, к вам никаких претензий по поводу исполнения ваших обязательств, не будет».

В прокуратуре Подвезько снова объявили о подозрении. Там расследуют еще 11 эпизодов. Правда, гарантий, что жилье удастся вернуть людям, никто не дает. Ростовщик переписал недвижимость на родственников или перепродал.

Источник: http://fakty.ictv.ua/ru/videos/oberezhno-vidomyj-kvartyrnyj-aferyst-na-voli/

Tuesday the 24th. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.