Войти

Ущерб при пожаре

 

Адский ремонт. В Харькове жители восьми квартир остались без крыши над головой после ремонта кровли их многоэтажки

Пожар на крыше вспыхнул, как только строители начали плановые работы. Кто возместит убытки, журналистам «Сегодня» (телеканал «Украина») разъясняла юрист Виктория Лысун.

Что не сгорело – отсырело. Так Александр рассказывает о последствиях долгожданного ремонта крыши. 

«Давно, наверное, лет 10 протекала – говорит мужчина, - Обращались в ЖЭК. Они нам: «Сделаем, сделаем». Вот дошла очередь в этом году».

Но как только рабочие начали ремонт, кровля загорелась. Пожар тушили 11 бригад спасателей. Жителей эвакуировали. Люди предполагают - к возгоранию причастны строители. Требуют, чтобы те отремонтировали их квартиры, а городские власти предоставили другое - временное жилье.

«Расселение, у меня двое малолетних детей, мне не предлагают – сетует жительница сгоревшей квартиры Наталия Прасол, - Нам предлагали 3 тысячи гривен на съем жилья на один месяцев. Но это маленькие деньги для нашего района, никто за такую сумму сдавать не хочет».

В компании, которая чинила крышу, с ремонтом не спешат. Мол, еще надо дождаться заключения следователей. Виновными в пожаре себя не считают.

«Мы вышли на крышу, горит кровля, все – описывает случившиеся прораб компании-подрядчика Николай Величко, - Питались потушить и вызвали МЧС. Мы были внизу. Ни сварочных работ, ничего такого, не проводили».

В горсовете погорельцем обещают помочь, но не ремонтом, а деньгами. Выделят по 5-7 тысяч гривен, в зависимости от причиненного вреда.

«Это жилье приватизировано – комментирует директор городского Департамента ЖКХ Роман Нехорошков, - Соответственно, выполнять ремонтные работы на объекте частной собственности, у нас в бюджете возможности нет».

Виновных в пожаре пока ищет полиция. А юристы советуют жителям поврежденных квартир уже сейчас обращаться в суд. Потому что по закону компенсировать убытки должны те, кто заказывал или выполнял ремонт кровли.

«Указать ответчиками, как заказчика - жилищно-коммунальную организацию – говорит юрист Виктория Лысун, - и непосредственно строительную компанию, которая проводила эти работы. И суд уже определит с кого взимать эти убытки».

Кроме того, уверяют правозащитники, люди могут рассчитывать и на компенсацию морального ущерба.

Thursday the 23rd. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.