Войти

Налоги при продаже подержанных вещей

 

Не подзаработали, а лишили себя субсидии. Почему очередное разъяснение налоговой должны знать все, кто перепродает вещи?

Налог на перепродажу подержанных вещей - от платья до стиральной машинки. Как работает? Кто должен платить? А кто контролировать? Какое наказание предусмотрено за скрытые деньги от перепродажи вещей? Журналистам «Ранок з Україною» комментировал юрист Роман Чумак.

Дочери не подошло новое платье? Его всегда можно перепродать через комиссионный магазин. Здесь вы отдаете вещи и приходите за деньгами, когда все продадут.

«Клиент заполняет специальный бланк – рассказывает руководитель сети комиссионных магазинов Сергей Шищенко, - куда вписывает все вещи, которые он сдает».

А теперь сюрприз от налоговой службы. С такой продажи вы должны заплатить 19.5% налога.

«Если человек продает какую-то вещь – говорит экономист Александр Охрименко, - он получает доход, соответственно, обязан заплатить. Согласно Налоговому кодексу, это называется другие доходы».

Налог с перепродажи вещей в законодательстве прописан давно. Но платить его украинцы не спешат, поэтому налоговая выпустила разъяснение: продали вы ручку или брендовую сумочку за 2000 долларов – заплатите в бюджет.

Если продаете пальто за 2000 гривен, налог - 395 гривен. Детскую коляска за 5000 гривен, заплатить нужно 975 гривен налога.

«В любом случае, вы должны заплатить 19.5 % налога – констатирует юрист Роман чумак, - с любой вещи, проданной по любой цене».

Налоговая проверяет комиссионные магазины в обязательном порядке один раз в три года. Поэтому те, кто по документам получили деньги, и не заплатили налоги, должны бюджету. Если в магазине недостаточно документов, и они не отчитались, то оштрафуют их.

«Штраф начислят большой - 78 000 гривен – рассказывает экономист Александр Охрименко, - А еще заставят эту сумму заплатить в трехкратном размере. Это отдельно штраф и еще отдельно налог».

Комиссионные магазины сами редко платят налоги с перепродажи. Об этом написано в договорах. Чаще все перекладывают на продавца лишней сумочки.

«То есть налоги вы должны заплатить самостоятельно – предупреждает юрист Роман Чумак, - Для вас даже может быть неожиданностью, когда вы получите уведомление, в котором значится, что вы должны государству за проданные подержанные вещи».

И даже если письмо счастья со штрафом не пришло, это не значит, в налоговой забыли о ваших дополнительных деньгах. Главное, чтобы это не выяснилось при отказе, например в субсидии.

«Если вы хотите получать субсидию, вы обязаны указать все доходы. В том числе, средства, полученные от продажи подержанных вещей – говорят экономисты, - Если вы изначально жульничаете, то соответственно, и социальная служба имеет право вам отказать».

Норма о налоге касается и ломбардов. Но они научились ее обходить. Трудно доказать продажи и через интернет. У налоговой нет людей, которые бы отслеживали такие сделки. Поэтому в зоне риска остаются только продажи через комиссионные магазины и ломбарды, предупреждают эксперты.

Monday the 25th. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.