Войти

Убийство или самооборона?

 

 

Мать троих детей застрелила из охотничьего ружья незнакомца, который вломился в ее дом и вел себя агрессивно. Есть ли у нее право защищать своих детей с оружием в руках, вместе с журналистами «Сегодня» (телеканал «Украина») разбирался адвокат Роман Чумак. 

В тот вечер Леся уложила детей спать и ждала мужа с работы. Он должен был приехать минут через 20, но входная дверь хлопнула раньше. На пороге стоял незнакомец.

«Говорил, что он вооружен, что у него пистолет - описывает ситуацию Леся Емельяненко, - Что он меня убьет. В первую очередь, я боялась за детей. Вдруг, он выйдет, он мог зайти со спальни, а там были дети». 

По словам Леси, незваный гость начал раздеваться и требовать выпивку. Женщина успела закрыть его в прихожей. Вызвала полицию и позвонила мужу.

«Вы представляете себе, у меня жена весит 56 килограммов – рассказывает муж Леси Игорь Бобров, - А этот мужик небритый, здоровый, под 100 килограммов веса».

Игорь посоветовал жене взять из сейфа ружье и оставаться на связи.

«Я думала он выйдет – продолжает Леся Емельяненко, - отвлеклась на секунду, посмотреть, как он выходит, а он вышиб дверь. Я предупредила резиновыми пулями, выстрелила. Его это только разозлило, и он сказал, что теперь точно меня убьет. А дальше я стреляла-стреляла, как могла».

Два выстрела резиновой картечью и четыре боевыми патронами. От ранения в голову, злоумышленник скончался на месте. Полиция, которая прибыла, когда все уже закончилось, открыла уголовное производство.

«За это преступление – комментирует замначальника Змиевского райотдела полиции Татьяна Проуторова, - предусмотрено наказание в виде лишения свободы, сроком до двух лет».

Адвокат Леси Емельяненко утверждает, ее клиентку наказывать не за что. Ружье зарегистрировано на мужа и хранилось в надлежащем виде. Что же касается правомочности использования, то, по мнению защиты, в любом случае это должна быть не криминальная ответственность.

Стараниями Леси и соседей в погибшем злоумышленнике опознали местного жителя, у которого давно были проблемы с алкоголем.

«От него жена отказалась – говорит сосед Леси Виктор Костровенко, - И «белочка» у него была. Пил много».

Юрист Роман Чумак подтверждает, по нормам права свое жильем можно и нужно оборонять. И подобная история уже происходила весной в Киевской области. Хозяин дома, защищая семью, застрелил вооруженного грабителя и спугнул его подельников. Сначала полиция тоже открыла уголовное производство, но после общественного резонанса закрыла. А позже за смелый поступок даже наградила именными часами.

«Если кто-то проникает в ваше жилье – настаивает Роман Чумак, - Вы вправе защищать его любыми доступными способами. Причем не будет ответственности за превышение мер необходимой обороны, вне зависимости от того, какой ущерб вы причинили нападающему. Даже в случаях с летальным исходом».

Леся надеется, следователи разберутся в ситуации и дело закроет. Признается до того дня ни разу в жизни не держала в руках оружием и надеется, что больше никогда не придётся.

Thursday the 23rd. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.