Войти

Харьковчанин борется с незаконными действиями кредитных учреждений

 

Чужие долги. Харьковчанин уже 4 месяца пытается доказать кредитной организации, что не имеет отношения к займу. Поручителем его вписал бывший коллега. Даже разрешения не спросил. А фирма не проверила. Теперь - коллекторы донимают ежедневно. Начали даже угрожать. Как бороться с незаконными действиями кредитных учреждений, журналисты «Сегодня» ТРК Украина выясняли вместе с адвокатом Романом Чумаком.

Более 7 тысяч гривен долга требуют у харьковчанина Ильи Пшеничного. С августа звонят менеджеры кредитной компании. Донимают ежедневно.

«Мне поступил первый звонок о том, что вы знаете такого-то, такого-то. – рассказывает харьковчанин, - Я, честно говоря, немного опешил».

Илья выяснил, что год назад его бывший коллега одолжил деньги. В договоре, не предупредив, указал его номер, как номер поручителя. Коллекторы сначала искали должника. А потом начали требовать деньги у Ильи. Он ездил в офис, писал заявление, но все напрасно.

«Я написал заявление, они у меня его приняли – продолжает Илья, - пообещали, что мне звонить больше не будут. Но через две недели мне пришло сообщение: ты - должник. Задолжал 7 тысяч 300 с чем-то гривен».

С того момента сообщения Илья получает практически каждый день. Неизвестные угрожают ему. Говорят, если он не отдайся чужой долг, придут к нему домой. Кто пишет эти сообщение, журналисты «Сегодня» попытались выяснить в офисе фирмы.

Там сказали: звоните на горячую линию, а на горячей линии пообещали разобраться. Однако Илья такие отговорки уже слышал. Но после - никак изменений. Поэтому решил писать заявление уже в  правоохранительные органы.

Пока полиция разбирается с квалификацией нарушений, журналисты с Ильей обратились к юристам. Правозащитники говорят подобные случаи случаются часто.

«К сожалению, нет закона, который бы регулировал взаимоотношения коллекторов с обычными гражданами» - констатирует адвокат Роман Чумак.

Чтобы прекратить шантаж и угрозы, советуют обращаться не только в полицию.

«Заявление о деятельности компании необходимо подавать государственному регулятору госфинуслуг – продолжает Роман Чумак, - В этом заявления необходимо указать все нарушения. Заявление составляется в произвольной форме. И уже на основании этой информации, деятельность компании будет проверена и будет дана правовая оценка. Вплоть до того, что лицензия компании может быть приостановлена, либо аннулирована».

Илья готов идти до конца. Если понадобится, опротестовывать действия кредитной фирмы в судебном порядке.

 

Monday the 22nd. Joomla Template Creator. © Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.