126 тысяч гривен задолженности по алиментам - такую сумму долга в январе в Харькове полностью выплатил отец двоих детей. Платеж в исполнительной службе называют рекордным. В большинстве случаев выплаты приходится взимать принудительно, говорят чиновники. Чтобы изменить ситуацию, народные депутаты приняли новый закон об алиментах. Что теперь ждет злостных неплательщиков, корреспонденты Сьогодення обсуждали с адвокатом Романом Чумаком.

Харьковчанка Виктория Гритчина пятилетнего сына воспитывает одна. С мужем развелась три года назад. Чтобы получить выплаты на ребенка, рассказывает женщина, пришлось идти в суд. Но даже после этого, утверждает Виктория, не получила от бывшего ни гривны.

«У нас была фиксированная сумма, – рассказывает Гритчина, - так как он работает не официально - 1200 гривен. Когда я звоню, ответ один: денег у меня нет. Я не официально работаю, ты от меня ничего не добьешься».

По данным министерства юстиций, сейчас в Украине три миллиона детей живут в неполных семьях. Каждый, пятый - не получает алименты.

«Если бы это были только 600 тысяч мужчин, у которых просто нет работы и нет возможности - это одно дело – говорит замминистра юстиций по вопросам госрегистрации Елена Сукманова, - другое дело, что мы наблюдаем, когда мужчины просто манипулируют этой ситуацией».

Ситуацию должен исправить уже вступивший в силу закон, убеждены в ведомстве. Тех, кто не платит алименты, теперь могут не выпустить за границу. Будут лишать разрешений на огнестрельное оружие или отберут водительские права. Это при условии, если выплаты на ребенка не перечислялись в течение полугода.

Исключение, если вождение транспорта – это источник доходов для человека. То есть он работает водителем, таксистом и прочее.

Опекуну с ребенком, наоборот, позволят пересекать границу Украины, даже если один из родителей не дал согласие на выезд. Такое нововведение адвокат Роман Чумак считает недоработкой. Ведь отец или мать могут намеренно создать фиктивную задолженность, говорит правозащитник. Все для того, чтобы беспрепятственно выехать за границу.

«В этом случае есть место для манипуляций – утверждает Чумак, - Потому что, если человек не знает, что он задолжник, тогда мать получает право самостоятельно решать вопрос о выезде ребенка за границу без разрешения отца. Ведь часто между родителями деньги передаются без письменной фиксации». Еще одно новшество: теперь за неуплату алиментов, суд может наказать социальными работами.

«Эти работы будут оплачивать органы местной власти, коммунальные предприятия, – рассказывает начальник теруправления пробации Минюста Ирина Яковец, - на которых будут работать должники. И средства будут направлять на погашение задолженности по алиментам».

Также создан реестр неплательщиков алиментов. Этот перечень Министерство юстиций презентовало в феврале.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!