Льготы в транспорте заменят живыми деньгами. За это ответственны местные власти. Право льготников - 30 гарантированных бесплатных поездок в месяц. Их число чиновники могут увеличить. В тонкостях нововведений разбиралась юрист компании «Арес».

Чтобы попасть в больницу, Людмила ездить двумя транспортами. И так трижды в неделю. Ей положен льготный проезд. Рассказывает, но каждый раз при посадке в маршрутку слышит крики и оскорбления.«Водители иногда просто не останавливаются, если видят стариков-пенсионеров или инвалидов - жалуется Людмила, - в свой адрес слышишь только брань. Такая жизнь уже достала».

Пассажирские перевозки – бизнес социальный, считает директор автотранспортного предприятия Александр Степко. А любой бизнес должен быть рентабельным. Иначе, сохранить коллектив в 200 человек будет сложно. Из-за льготников предприятие недополучает порядка полутора миллиона гривен в месяц, уверяет Степко. А за 3 месяца долг перевозчика за запасные части составил 700 тысяч. Cейчас право на бесплатный проезд в общественном транспорте есть у 37 категорий.

В Харькове около 700 тысяч льготников, то есть, приблизительно, половина населения города. Монетизация льгот может решить проблемы и льготников, и транспортников, уверяют в Кабмине.

Перевозчики не будут негодовать из-за «бесплатных» пассажиров. Поскольку бесплатных проездов не будет. Схема должна работать так: абсолютно все, включая льготников, платят в транспорте. Деньги на карточку либо наличными перечисляет авансом местная власть.«Согласно постановлению мы должны провести эту работу в течение двух месяцев. – говорит директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, - А именно: облгосадминистрация должна принять распоряжение о величине тарифа.

Коммунальные предприятия региона пассажиров перевозят на автотранспорте. У одних стоимость проезда 5 гривен, у других - 10, у третьих - 7. Вот мы и должны высчитать среднюю цифру по Харьковской области».30 поездок – это около 150-200 гривен в месяц на одного льготника, в зависимости от региона.

Тем, у кого есть право бесплатно ездить в пределах области, добавят к этой сумме 20% процентов, а людям с инвалидностью 1 и 2 групп сумму удвоят.«Государство выигрывает от монетизации. – рассуждает доктор экономических наук, профессор Галина Назарова, - а льготники, конечно, проигрывают, потому что количество предоставляемых льгот будет намного меньше».

Тонкости нововведений: льготы будут предоставлять или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. При этом переходить на монетизацию или нет, зависит от решения местных громад. «Это решение должны принимать органы местного самоуправления – говорит юрист компании «Арес» Виктория Лысун, - и, если они его не принимают в определенный законом срок, остается безналичная форма проезда.

При этом органы местного самоуправления должны предусматривать в своих расходах и возмещать перевозчикам средства на перевозку льготной категории граждан, как это и было до принятия постановления».Вице-мэр Харькова Евгений Водовозов очевидным в постановлении считает то, что оплату проезда льготников перекладывают на местное самоуправление.

Поскольку документ носит не обязательный, а рекомендательный характер, то власти Харькова свой выбор сделали.«В постановлении написано, что мы можем предоставлять льготу, как компенсируя, так и в физическом виде. – говорит заммэра, - город Харьков на сегодняшний день пока не рассматривает вопрос монетизации льгот.

Мы оставляем льготу в физическом виде».Скорее всего, оставить все как есть, решат не только в Харькове. Во многих громадах уже заявили, что монетизация им не по карману. Вместе с тем, перевозчики очень надеются, что пассажиры получат свои льготы наличными, и тогда каждый будет платить за проезд.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!