После оттепели снег на крышах и сосульки несут реальную угрозу для всех окружающих. Под снежные обвалы попадают не только пешеходы, но и автомобили.

В центре Харькова на машину упала ледяная глыба. Владельцы готовят исковое заявление в суд. Кто должен заплатить за причинённые убытки, журналистам медиа группы «Объектив» разъяснял адвокат Роман Чумак. 

В центре Харькова на автомобиль супруги Андрея Скрипки упала ледяная глыба. В момент ЧП женщины в машине не было, она вышла на прием к врачу. Результат - разбитое лобовое стекло, капот, левое крыло, и повреждения внутри салона. Больше месяца машина находится на станции техобслуживания. Ущерб оценили в 152 тысячи гривен.

Сразу после происшествия супруга Андрея вызвала наряд полиции, факт зафиксировали на месте. Сейчас владельцы авто готовят документы для обращения в суд. Андрей Скрипка, владелец поврежденной машины:«Киевский райотдел отказал в возбуждении уголовного дела, потому как никто не пострадал. – рассказывает Андрей Скрипка, - Экспертизу мы провели, собираемся подавать исковое заявление».

Ответственные за благоустройство здания, с крыши которого упала глыба – объединение совладельцев многоквартирного дома. По словам владельца поврежденного авто, иск в суд подадут именно на них.

Главное – правильно оформить факт нанесения ущерба – поясняет адвокат Роман Чумак, - в первую очередь, необходимо вызвать полицию для фиксации происшествия, после – провести оценку нанесенного ущерба с помощью экспертизы и обратиться к организации, обслуживающей здание.

«Если дом находится на балансе ОСМД, соответственно ОСМД обязано проводить все работы, связанные с уборкой сосулек с дома – говорит Роман Чумак, - если они этого не сделали, есть возможность взыскать с них деньги за ремонт поврежденного автомобиля». 

Адвокат Роман Чумак объясняет: у каждого ОСМД есть свой расчетный счет. Именно с него по решению суда списывают компенсацию в пользу пострадавшего. «Взыскание средств, конечно, зависит от наличия денег на счету обслуживающей организации. – продолжает тему Чумак, - Если это частная компания, то взыскать немного проще, если это ЖЕКи – сложнее. Поскольку ЖЕК - это коммунальное предприятие, у него есть свой бюджет. 

И если в нем не заложены соответствующие расходы, то получить деньги проблематично».

Если же от упавших сосулек пострадало здоровье человека, адвокат советует также фиксировать факты: обратиться в медучреждение за помощью и обязательно собирать чеки за покупку лекарств.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!