Пенсионерка из Харькова доверила свой принтер мастерам из объявления, которое увидела на улице. Подписывая договор, не обратила внимания на пункты мелким шрифтом. Как действовать, когда понимаете, что вас пытаются обмануть, у юристов расспрашивали журналисты телеканала Украина.

Накануне Нового года - 18 декабря – у Елены Ворониной сломался принтер. Говорит, перестал затягивать бумагу. Пенсионерка вызвала мастера. Парень из объявления предложил забрать технику в офис - лля детальной диагностики.

«Подписала, что описание поломки составили верно, - продолжает Воронина, - на то, что в документе еще какие-то условия указаны, не обратила внимания». Мастер обещал позвонить через несколько дней, но - тишина. Тогда женщина сама набрала. Сказали: готовить две тысячи гривен или принтер не отдадут. Хотя максимальная сумма по бумагам – 350 гривен. Откуда такая цена, Воронины не знают до сих пор. Спорили с мастером почти три месяца. И, в конце концов, купили новый принтер.

Журналисты отправились по адресу, указанному в договоре. В присутствие клиентов ремонтники все отрицают. Говорят: никто не требовал таких денег. 

Разная информация по телефону и в договоре – не единственный способ обмануть клиентов, рассказывает адвокат Роман Чумак. В документе он нашел еще один интересный пункт: через три дня хранения в мастерской, техника переходит в собственность ремонтников.

«Вы, отдав свою любимую вещь, и вовсе можете остаться без нее. – говорит адвокат, - притом вполне законно, поскольку в договоре предусмотрено, что, если вы не забираете вовремя, то вещь переходит в собственность организации, которая проводит ремонт».

Роман Чумак советует: в договоре четко прописывать сроки и цену диагностики.  

Не меньше десяти людей написали в социальных сетях: на них пытались нажиться эти, так называемые, специалисты. Находили ремонтников по объявлениям. Они развешаны по всему городу. Обещают: мастер живет именно в вашем районе, придет домой и все починит.

Свой принтер Воронины получили обратно, когда вместе со съёмочной группой пришли к ремонтникам за пояснениями. Заплатили минимум - 150 гривен.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.
a!