Как правильно оформить право собственности на земельный участок 

в порядке наследования по завещанию?

Наследование земельного участка по завещанию начинается непосредственно с подачи заявления о принятии наследства нотариусу. Его необходимо подать в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя или со дня, с которого он объявляется умершим. Заявление подается письменно нотариусу по месту проживания наследодателя или, в сельских населенных пунктах, уполномоченному на это должностному лицу соответствующего органа местного самоуправления. Если место жительства наследодателя неизвестно – заявление должно подаваться по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка).

 

Кроме заявления, нотариусу необходимо предоставить пакет необходимых документов, без которых переход права собственности на земельный участок не состоится. Такими документами являются:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание;
  • паспорт и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика наследника;
  • документы, подтверждающие место открытия наследства.

Нотариус по завершении всех действий должен выдать наследнику свидетельство о праве на наследство на имущество. Выдача такого свидетельства производится нотариусом после представления правоустанавливающих документов, которые подтверждают право собственности наследодателя на такое имущество.

Ранее правоустанавливающим документом был государственный акт о праве собственности на земельный участок, с 1 января 2013 года таким документом стало свидетельство на право собственности. Пока что это свидетельство законодательством отменено, и в подтверждение государственной регистрации прав на недвижимое имущество выдается Извлечение из Государственного земельного кадастра. Поскольку речь идет о наследовании, а не о новой процедуре государственной регистрации права на земельный участок, отмечаем, что государственные акты остаются в силе и в дальнейшем будут удостоверять права на земельные участки.

Если земельный участок принадлежал наследодателю на основании гражданско-правового договора или свидетельства о праве на наследство, для оформления наследственных прав на такой земельный участок наследниками должен быть представлен нотариусу соответствующий правоустанавливающий документ с приложенным к нему государственным актом о праве собственности на наследуемый земельный участок. В случае если наследодатель регистрировал земельный участок уже после 2013 года, вместо государственного акта должно быть Извлечение из Государственного земельного кадастра.

Представление указанного заявления, а также всех необходимых подтверждающих документов является основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство выдается не ранее шести месяцев с момента открытия наследства. Одновременно нотариус также проводит регистрацию права собственности на земельный участок в отношении наследника в Государственном реестре и прав на недвижимое имущество.

Таким образом, для того чтобы получить земельный участок по наследству, наследнику необходимо совершить следующие действия:

  • подать нотариусу заявление о принятии наследства;
  • приложить к заявлению необходимый пакет документов в подтверждение принятия наследства;
  • предоставить документы относительно земельного участка;
  • получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

После совершения всех действий нотариус обязан зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. С этого момента лицо будет считаться полноправным владельцем унаследованного земельного участка.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.