От покупки некачественного товара не застрахован никто. Однако не все решаются возвращать брак обратно в магазин. Кому-то не хватает времени, кому-то терпения, а еще кому-то – знаний. Впрочем, даже по закону вернуть по гарантии товар можно не всякий и не всегда. Поэтому попробуем разобраться в правовых нюансах.

В Украине права и интересы потребителей защищают Гражданский кодекс Украины, Законы Украины «О защите прав потребителей», «О рекламе», «Об информации», «Об образовании», «О транспорте», «О связи», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и ряд подзаконных нормативно-правовых актов.

Базовым законом, безусловно, является Закон Украины «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

Следует отметить, что каждый товар имеет свой гарантийный срок. В течение этого времени продукт должен нормально работать или использоваться. А в случае поломки товара производитель, продавец или сервисный центр должны его бесплатно отремонтировать либо заменить.

По закону, все требования потребителя рассматриваются только после предъявления расчетного документа. Он подтверждает факт продажи, содержит дату и выдается при покупке. Для товаров, на которые установлен гарантийный срок, нужно предъявлять техпаспорт или другой документ с отметкой о дате продажи. То есть отремонтировать, обменять или вернуть товар можно только в пределах гарантийного срока, а также при наличии товарного или кассового чека, заполненного паспорта на товар или гарантийного талона.

Требования потребителя не будут удовлетворены, если продавец или производитель докажут, что поломки товара возникли из-за нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения.

Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества регламентируются ст. 8 Закона. В частности, в случае выявления в течение установленного гарантийного срока недостатков потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеет право требовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недочетов товара.

По закону, потребитель вправе предъявить одно из этих требований, а если его не выполнят – заявить другое. Иными словами, хотя требует и покупатель, но варианты в конце концов выбирает продавец.

Если в течение гарантийного срока были обнаружены существенные недостатки или фальсификация товара, то в этом случае выбирает уже потребитель. 

Существует два варианта:

1) расторгнуть договор и вернуть уплаченные за него деньги;
2) либо заменить товар на такой же или на аналогичный из тех, что имеются в наличии.

Таким образом, обменять или вернуть товар можно только в случае, если недостаток оказался существенным. При этом в его появлении должен быть виноват производитель или продавец. А для подтверждения этого, скорее всего, придется провести экспертизу. Для лучшего понимания добавим, что существенный недостаток – это недостаток, который делает невозможным использование товара в соответствии с его целевым назначением, и возникший по вине производителя (продавца).

К тому же после его устранения он проявляется снова по не зависимым от потребителя причинам. А также имеет хотя бы одно из следующих признаков:

1) он вообще не может быть устранен;
2) его устранение требует более 14 календарных дней;
3) он делает товар существенно другим, чем предусмотрено договором.

Следовательно, обмена или возврата товара можно требовать только в случае, если поломка произошла не по вашей вине. И ее хотя бы один раз пытались устранить.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.