В жизни почти каждого бывают ситуации, когда возникает необходимость по тем или иным причинам выехать за границу. Как известно, лицо, достигшее 16 лет, вправе самостоятельно пересекать Государственную границу Украины. Что касается лиц до 16 лет, то они могут выехать с Украины либо с согласия родителей и в их сопровождении, или в сопровождении лиц, уполномоченных ими. Перед выездом одного из родителей вместе с ребенком за границу всегда возникает вопрос о порядке такого пересечения.

28.08.2018 года вступил в силу Закон от 03.07.2018 г. № 2475-VIII, которым внесены изменения в Семейный кодекс Украины и другие законы Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание. Изменения коснулись и порядка выезда с ребенком за пределы Украины. А значит, необходимо разобраться в том, как теперь можно выехать за границу с ребенком по новым правилам.

Новеллой законодательства стало то, что тот из родителей, с кем проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос его временного выезда за пределы Украины. Срок такого выезда не может превышать один месяц. Однако самостоятельно вывезти ребенка за пределы Украины можно только с конкретной, определенной законодательством, целью. Цель может быть следующая: лечение, обучение, участие ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, для оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей.

Для того чтобы подтвердить факт проживания ребенка с одним из родителей, необходимо получить или соответствующее решение суда, или заключение органов опеки и попечительства.

Кроме того, необходимым условием также является направление одним из родителей, с кем выезжает ребенок, заказного письма о временном выезде ребенка за пределы Украины другому из родителей, в случае если известно место проживания последнего. В сообщении должны быть указаны цель выезда, государство следования и время пребывания в этом государстве.

Если будут выполнены все условия, то один из родителей может спокойно выехать с ребенком за границу, без необходимости получения нотариального согласия другого родителя. Исключение касается только тех родителей, к которым применяются меры принудительного выполнения решения об установлении свидания с ребенком и об устранении препятствий в свидании с ребенком – они не имеют права самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка.

В некоторых случаях один из родителей, с которым проживает ребенок, имеет право выехать за пределы Украины и на срок больше одного месяца. Такая возможность возникает в случае наличия у второго родителя задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, или за три месяца, если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития, редким орфанным заболеванием и прочее. Такая задолженность подтверждается справкой о наличии задолженности по уплате алиментов, которую можно получить в территориальном органе исполнительной службы.

Для родителей, которые проживают отдельно от ребенка, должным образом выполняют родительские обязанности, не имеют задолженности по уплате алиментов и желают выехать с ним за пределы Украины, законодатель предусмотрел такой порядок выезда.

Такие родители должны получить нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка за границу от родителя, с которым проживает ребенок. Если один из родителей, с которым проживает ребенок, не желает предоставить соответствующее согласие, то другой из родителей должен направить ему заказное письмо с сообщением о предоставлении такого согласия. Если после 10 дней с момента уведомления о вручении заказного письма согласие не было предоставлено, родитель, проживающий отдельно от ребенка, может обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.

На сегодняшний день это действующий порядок выезда с ребенком за границу.

 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.