Нередки случаи, когда при оформлении наследства нотариус или же сами владельцы обнаруживают ошибку в документах о праве собственности на дом, квартиру либо земельный участок.

Такие ошибки или описки обычно – серьезная проблема для владельцев или наследников, поскольку являются основанием для отказа в совершении юридических действий (оформлении наследства, договоров купли-продажи, дарения и т.д.).

Поэтому не теряет своей актуальности вопрос о том, как же исправить ошибки в таких документах.

На сегодняшний день существует два способа исправления ошибок в документе:
1. Внесудовой – путем обращения в орган, который выдал документ.
2. Судовой – путем установления принадлежности правоустанавливающего документа конкретному лицу.

Первый вариант является достаточно простым, быстрым и удобным для заинтересованного лица. Он актуален в том случае, если ошибка произошла по вине органа, выдавшего документ, и в правоустанавливающих документах ее не было. В такой ситуации необходимо подать заявление, в орган, отвечающий за ошибку, в котором обязательно нужно указать суть ошибок и приложить документы, подтверждающие наличие ошибок. При этом отметим, что орган может исправить ошибку в документе, если в самих документах, на основании которых выдавался правоустанавливающий документ, такой ошибки нет и ошибка была допущена именно по вине соответствующего органа. В этом случае заявление удовлетворят и ошибку исправят, выдав заявителю документ без ошибки. Если же и в правоустанавливающих документах имеется ошибка, то ее можно исправить, только обратившись в суд.

Также возможен вариант, когда орган, выдавший правоустанавливающий документ, ликвидирован, а орган, в котором находится архивное регистрационное дело, не наделен полномочиями исправлять такие ошибки. В этой ситуации единственным способом решения указанной проблемы является обращение в суд в порядке особого производства с соответствующим заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В таком заявлении обратившееся лицо должно обязательно указать, какими доказательствами подтверждается тот факт, что в правоустанавливающих документах была допущена ошибка, и обосновать, по каким причинам невозможно исправить ошибку другим способом, кроме судебного. Обычно заявителю достаточно получить письменный отказ из организации о невозможности внести изменения в документ.

Суд решает дело путем установления определенных юридических фактов, если:
– от этих фактов зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан;
– действующим законодательством не предусмотрен иной порядок их установления;
– заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить утерянный либо уничтоженный документ, удостоверяющий факт, который имеет юридическое значение;
– установление факта не связывается с последующим решением спора о праве.

Законодательство предусматривает упрощенный порядок рассмотрения таких заявлений, в сравнении с рассмотрением дел в порядке искового производства, поскольку в этом случае отсутствует спор о праве.

Относительно уплаты судебного сбора, то за рассмотрение искового заявления в порядке особого производства уплачивается судебный сбор в размере примерно 360 гривен.

В заключение следует добавить, что проблема исправления ошибок в правоустанавливающих документах обычно возникает достаточно внезапно перед лицом и чаще всего в том случае, когда нужно как можно скорее осуществить определенное юридическое действие. Поэтому, если вы обнаружили такую ошибку в ваших документах, то стоит сразу уделить этому внимание и исправить ошибку для того, чтобы в дальнейшем уберечь себя от неудобных ситуаций.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.