Довольно распространенной является ситуация, когда граждане длительное время живут не в собственном, а в государственном жилье. За это время они вкладывают значительные средства в ремонт и создают все условия для как можно более комфортного своего проживания и проживания своей семьи.

Проживая длительное время в государственной квартире, не все задумываются о надлежащем оформлении своего права собственности на нее. Такое поведение пользователей жилья государственного фонда достаточно невыгодно для них, поскольку, по сути, лицо до оформления частного права собственности не имеет никаких юридических прав на него. Поэтому, для того, чтобы иметь возможность дарить, продавать, завещать, легально сдать в аренду и т.п., необходимо осуществить его приватизацию.

Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан на добровольных началах помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилом фонде.

Проявив желание перевести занимаемую недвижимость в частную собственность, сначала нужно проанализировать, можно ли приватизировать такое жилье, ведь в соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда», эту процедуру нельзя проводить со следующими объектами:
– жильем на территориях предприятий, военных учреждений, заповедников, музеев и т.п.;
– квартирами, являющимися музеями;
– служебной недвижимостью;
– аварийными домами, не пригодными для безопасного проживания;
– жильем в зоне отчуждения ЧАЭС и др.

Следует отдельно напомнить о проблеме приватизации жилья, которое требует ремонта, так называемого «ветхого». Законодательство запрещает приватизацию аварийного жилья, но если в таком жилье будет осуществлен ремонт, после которого жилье станет безопасным для проживания, то приватизацию можно будет осуществить. Если при ремонте будет осуществлена перепланировка жилья, то вполне возможен случай, что реконструкция здания будет проведена с уменьшением жилой площади дома, общего количества квартир в доме.

Если к началу реконструкции наниматели могут приватизировать жилую площадь, которую они занимают, то после реконструкции – только то жилье, которое им будет предоставлено в соответствии с проектной документацией. Поэтому приватизировать жилье, требующее ремонта можно, но для этого нужен его обязательный ремонт за счет государственных или привлеченных от инвесторов средств (что является достаточно сложным в нынешней экономической ситуации) и также может возникнуть ситуация, при которой лицо получит в собственность квартиру меньше, чем планировалось ранее.

Возвращаясь к общему порядку приватизации жилья, следует отметить, что площадь бесплатной приватизации на каждого члена семьи может составлять 21 кв. м, еще 10 кв. м предоставляется на семью. Таким образом, супружеская пара с ребенком может бесплатно приватизировать 73 кв. м жилья. Все, что приватизируется сверх установленной нормы, переводится в частную собственность на платной основе. Но в этом случае имеются свои нюансы.

Сверх нормы не оплачиваются квадратные метры при следующих условиях:
– объектом приватизации является однокомнатная квартира;
– занимаемое жилье выдано владельцам снесенной недвижимости при отсутствии денежной компенсации;
– имеют место льготные условия;
– субъектом выступает многодетная семья.

Начальным этапом приватизации является обращение заинтересованного лица в ЖЭК или ОСМД. Для этого необходимо заполнить бланк формы № 4. В этом документе перечислены все зарегистрированные и те, кто проживает в квартире, а также новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье. ЖЭКу (или ОСМД) нужно будет предоставить копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано.

После этого мастер или техническая служба ЖЭКа (ОСМД) должны выдать технический паспорт на квартиру.

Также нужно будет заполнить заявление на приватизацию с подписями всех членов семьи, которым необходимо явится лично в ЖЭК (ОСМД), поскольку их подписи заверяются начальником эксплуатационной организации.

Далее нужно обратиться в отдел приватизации местной госадминистрации. Для приватизации квартиры требуются следующие документы:
– паспорт или свидетельство о рождении (для лиц, младше 16 лет), идентификационный код (копия);
– заявление на приватизацию жилья, заполненное и заверенное в ЖЭКе; форма № 4 из ЖЭКа;
– технический паспорт квартиры;
– решение органа приватизации относительно передачи квартиры в вашу собственность;
– копия ордера;
– справка о неиспользованном праве на приватизацию;
– документы, подтверждающие льготы, и др.

Процесс прохождения процедуры приватизации завершается получением свидетельства о праве собственности, которое нужно зарегистрировать в Департаменте государственной регистрации. Осуществив данную процедуру, лицо будет официально являться полноправным владельцем своего жилья.
В заключение хочу отметить, что вышеупомянутая процедура приватизации государственного имущества является обобщенной, поэтому в определенных случаях могут возникнуть некоторые нюансы в процессе всей процедуры приватизации. Поэтому, если у вас возникли проблемы с процедурой приватизации, специалисты юридической компании «Арес» могут помочь вам в их эффективном решении.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.