20 апреля 2018 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в отношении продления срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ (согласно Закону Украины № 3696 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в отношении продления срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ»).

Ранее аналогичные законы принимались парламентом неоднократно. Срок действия последнего закончился в 2015 году, в течение которого в Украине было узаконено почти 9000 самостроев. Но, учитывая то, что большинство граждан не успели воспользоваться этим, законодатель вновь решил провести кампанию по легализациисамовольно построенныхобъектов.

В настоящей статье мы попробуем разобраться, на какие объекты распространяется строительная амнистия, куда нужно обращаться и какие документы подавать.

Строительная амнистия распространяется на объекты, которые а) принадлежат к объектам с незначительными последствиями (СС1), б) построены на территории соответствующего целевого назначения, в) построены без разрешительного документа на выполнение строительных работ. Среди таких объектов закон выделяет:

  1. Индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв.м, а также хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 кв.м, построенные с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года;
  2. Зданияи сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.

Строительная амнистия 2018 года значительно отличается от той, которая действовала в 2015 году, поскольку включает в себя ряд положительных нововведений. Для того чтобы быстро узаконить самовольное строительство, процедуру упростили:

  1. Строительная амнистия 2018 года является бессрочной;
  2. Увеличен период (на 4 года), в который включены объекты, которые могут быть легализованы;
  3. Соответствие территории целевого использования;
  4. Ограничения общей площади до 300 кв.м.

Лицо, желающее воспользоваться правом легализации собственного самовольно построенного объекта, должно обратиться в орган государственного архитектурно-строительного контроля с заявлением о принятии в эксплуатацию объекта, к которому необходимо приложить:

а) Один экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации;

б) Отчет о проведении технического исследования (может проводиться любым субъектом хозяйствования, который имеет соответствующий квалификационный сертификат), с информацией о возможности его размещения и надежной безопасной эксплуатации (кроме индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квадратных метров включительно, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 100 квадратных метров включительно);

в) Заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, на котором размещен объект;

г) Заверенная в установленном порядке копия технического паспорта с отметкой о возможности размещения и надежной и безопасной эксплуатации объекта.

Принятие в эксплуатацию самовольно построенных объектов осуществляется органом государственного архитектурно-строительного контроля в течение 10 рабочих дней со дня предоставления лицом вышеприведенного комплекта документов. Данная процедура является бесплатной. По результатам рассмотрения заявления, в случае выполнения всех условий, соответствующий орган регистрирует декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

Важна ли легализация самовольно построенных объектов? Безусловно, да. В противном случае лицо лишено возможности продать, подарить, передать дом по наследству и даже сдать в аренду.То есть любые нотариальные действия с такой недвижимостью исключены, поскольку официально такого имущества не существует. По этой же причине невозможно получить почтовый адрес, что в результате влечет невозможность зарегистрироваться в доме. Это, в свою очередь, ведет к невозможности для проживающих получить по месту регистрации и социальные льготы (например, субсидии).

Таким образом, легализация самостроев имеет важное значение для их владельцев, поскольку является основанием для их надлежащей эксплуатации, осуществления полного распоряжения имуществом и т.п.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.