Покупка квартиры для обычного украинца является весьма важным событием, поэтому необходимо ответственно подходить к этому делу. Как правило, покупатели недвижимости не полностью знакомы со всевозможными рисками и часто не подозревают о неприятностях, которые могут их постигнуть.

Выбирая квартиру, украинцы либо самостоятельно ищут подходящие варианты, либо обращаются в риэлтерские организации, которые на платной основе предлагают покупателю возможные варианты.

Первый вариант дешевле, но для этого придется потратить довольно много времени и сил на подбор и поиск необходимого варианта. Второй вариант удобнее, поскольку профессиональные риэлторы постоянно мониторят рынок недвижимости, поэтому чувствуют себя как рыба в воде в этой сфере и довольно быстро смогут предложить покупателю несколько привлекательных вариантов для покупки.

Удобство таких услуг заключается также в том, что обычно риэлторы берут на себя обязанности по подготовке документации и поиску нотариуса. Однако следует отметить, что покупателям при покупке квартиры также не лишним будет обратиться к юристу, который специализируется на недвижимости, сможет промониторить «историю» квартиры и защитить человека от проблемной покупки.

Как специалист в области рынка недвижимости и практикующий адвокат, я довольно часто сталкиваюсь со спорами, возникающими при осуществлении купли-продажи квартир, поэтому, обобщая данные проблемные ситуации, хочу дать следующие советы:

1. Покупка недвижимости – важная сделка, поэтому не поленитесь и надлежащим образом оформите договор. В случае предоставления задатка обратите внимание, что задаток является обеспечением выполнения обязательства, поэтому договор о предоставлении задатка по договору купли-продажи недвижимости должен быть нотариально удостоверен. В случае отсутствия нотариального удостоверения договор задатка является ничтожным.

2. В том случае, если от имени продавца будет действовать лицо по доверенности, тщательно проанализируйте текст доверенности: может ли доверенное лицо совершать все необходимые действия, ставить подписи, получать средства и т. п.

3. Обратите внимание на правоустанавливающий документ, удостоверяющий право собственности на квартиру. Например, возможен вариант, что имущество лицу принадлежит на основании заочного решения суда. В этом случае необходимо учесть риск, что заочное решение суда имеет простую процедуру пересмотра и обжалования. Поэтому, если вы покупаете квартиру, принадлежащую лицу на основании заочного решения суда, особенно тщательно взвесьте все плюсы и минусы, ведь обычно, если есть другие подходящие варианты, то я не рекомендую клиентам покупать такую недвижимость.

4. Нужно проанализировать, не находится ли в настоящий момент продавец квартиры в судебных процессах. Нередки случаи, когда по поводу квартиры происходит судебный спор, поэтому владелец старается быстрее ее продать, что может привести к тому, что к судебному делу будет привлечен новый покупатель.

5. Необходимо проанализировать местонахождение квартиры. Например, в моей практике были случаи, когда лицо покупало квартиру в доме, подлежащему принудительному выкупу и сносу для потребностей строительства метро.

6. Выясните, не зарегистрированы ли в квартире третьи лица: наличие этого факта не помешает приобретению дома, но в дальнейшем выписка нежелательных жильцов может занять много времени и повлечь судебные споры.

7. Покупая квартиру, не забудьте проверить личность продавца. На сегодняшний день существует немало мошенников, имеющих поддельные паспорта для осуществления сделок. Поэтому на сайте Государственной миграционной службы можно проверить информацию о паспорте владельца квартиры, а на ресурсе Государственной фискальной службы – идентификационный код. Это убережет Вас от покупки жилья у «мертвых душ».

8. В том случае, если квартира продается несколько раз за достаточно короткое время, следует также тщательно подойти к процедуре покупки. Причиной этого могут быть различные факторы: от неприятных соседей до более серьезных юридических факторов. И, наконец, хочется обратить внимание, что средства на квартиру можно накапливать в течение долгого времени, а остаться ни с чем – в один момент, поэтому перед тем как будете осуществлять покупку, хорошо обдумайте все нюансы и обратитесь к настоящим специалистам, которые помогут Вам сохранить и нервы и средства.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.