Получение наследства является крайне важным действием в жизни любого лица. Почти каждый из нас сталкивался или столкнется с процедурой принятия наследства от определенного родственника. Принятие наследства состоит из нескольких несложных этапов, знать порядок проведения которых необходимо.

К сожалению, большое количество населения не владеет информацией и знаниями о том, как принять наследство, из чего и когда надо начинать, куда надо обращаться, какие документы нужно подавать. Перечень таких вопросов можно вести до бесконечности, поскольку процесс принятия наследства является многогранным. Поэтому, учитывая все же актуальность такой процедуры, возникает необходимость в разъяснении порядка ее осуществления.

Первое. С момента, когда умирает наследодатель, открывается наследство. У наследников по законодательству есть шесть месяцев, начиная со дня смерти наследодателя, для подачи заявления о принятии наследства нотариусу. Заявление о принятии наследства можно оформить у любого нотариуса в Украине, будь то частный или государственный нотариус. Однако не любому нотариусу можно подать такое заявление. Указанное заявление должно быть подано нотариусу (частному или государственному) по последнему месту жительства наследодателя.

Вместе с заявлением необходимо предоставить свидетельство о смерти или решение суда, которым подтвержден факт признания наследодателя умершим, документ, подтверждающий место жительства умершего на момент смерти (например, запись в домовой книге о регистрации, справка из ЖЭКа и т.п.), и документы, подтверждающие родственные отношения лица, которое подает заявление о принятии наследства, и умершего.

Как было отмечено выше, для принятия наследства необходимо подать соответствующему нотариусу заявление о принятии. Правило о необходимости подачи такого заявления предусмотрено только для тех наследников, которые постоянно не проживали с наследодателем. Исключение касается наследников, которые постоянно проживали с наследодателем на время открытия наследства (при условии предъявления нотариусу доказательств такого проживания – например, отметки в паспорте о регистрации места жительства), малолетних, несовершеннолетних, недееспособных лиц и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена.

Такие лица уже считаются принявшими наследство, без осуществления каких-либо действий, в частности подачи заявления о принятии. Однако если некое из вышеупомянутых лиц не желает принять наследство, для них обязательным действием будет подача заявления об отказе от принятия наследства.

Второе. После подачи наследником заявления о принятии наследства необходимо ждать окончания шестимесячного срока, который начался со дня смерти наследодателя. Когда срок закончится, наследнику необходимо обратиться к тому нотариусу, которому было подано заявление о принятии наследства, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если в наследство наследодателя входит недвижимое имущество (например, земельный участок, квартира, дом), то выдача свидетельства о праве на наследство на такое имущество осуществляется на основании поданных наследником нотариусу документов, подтверждающих право собственности умершего на наследственное имущество (например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, государственный акт о праве собственности на землю и т.д.). Когда все документы поданы и установлен факт родственных отношений между наследодателем и наследником, нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство.

Важным моментом является очередность наследования по закону. Законодатель предусмотрел пять очередей наследников по закону. Проанализируем каждую из очередей.

  1. Первая очередь – дети, один из супругов и родители наследодателя.
  2. Вторая очередь – родные братья и сестры, бабушка и дед (как со стороны отца, так и со стороны матери) наследодателя.
  3. Третья очередь – родные дядя и тетя наследодателя.
  4. Четвертая очередь – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
  5. Пятая очередь — другие родственники наследодателя до шестой степени родства.

Каждая очередь наследует последовательно. Например, если наследник относится ко второй очереди (приходиться родным братом или сестрой наследодателя), наследство перейдет к нему при условии, если наследники первой очереди отказались от наследства или их вообще нет.

Следует указать, что внуки, правнуки, прабабушка, прадед, племянники не относятся ни к одной из очередей, однако это не значит, что они не призываются к наследованию. Такие лица осуществляют наследование по праву представления в случае, если у наследодателя вообще нет в живых того родственника, который был бы наследником по закону. Например, внук (внучка) будет наследовать ту долю, которая причиталась бы его (ее) матери, отцу.

Третье. Последним этапом после получения свидетельства о праве на наследство будет обращение к государственному регистратору с целью регистрации права собственности на недвижимое имущество. Регистрацию можно провести или у нотариуса (любого), или в территориальном органе центра предоставления административных услуг.

Для проведения процедуры государственной регистрации регистратору необходимо предоставить следующий пакет документов: паспорт заявителя, идентификационный код, квитанцию об оплате административного сбора, выписку из Государственного земельного кадастра (в случае регистрации земельного участка) и документ, которым подтверждается возникновения права на земельный участок, в нашем случае это свидетельство о праве на наследство.

Юридическая компания «АРЕС» сможет помочь Вам в оформлении заявления о принятии наследства, ее отправке к нотариусу и получении свидетельства о праве на наследство.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.