Земельные споры между владельцами соседних участков являются довольно распространенным явлением на сегодня. В частности, между владельцами могут возникать недоразумения относительно решения вопроса об установлении знаков границ на участках, установлении принадлежности зеленых насаждений в приграничных зонах, а также споров относительно самовольного захвата земельного участка определенного лица его соседями. 

Отдельного обсуждения требует именно самовольный захват земельных участков, поскольку владельцы таких участков зачастую не знают, как можно защитить свое право собственности в данной ситуации, в какой орган следует обращаться и как повлиять на неправомерные действия соответствующего лица.

План действий владельца по пресечению самовольного захвата его участка другим лицом можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе для решения такой ситуации следует прибегнуть к банальным переговорам с лицом, самовольно занявшим участок. Почему? В большинстве случаев именно этих действий достаточно для решения проблемы, поскольку лицо, которое, возможно, даже не имеет сознательных намерений захватывать участок, может просто не догадываться, что оно занимает чей-то чужой участок. А поэтому, по требованию действительного собственника, может сразу освободить его, и на этом все проблемы были бы решены.

Однако, к сожалению, бывают и такие ситуации, когда захватчик участка просто не идет на контакт и уверенно считает, что именно он является правомерным владельцем такой земли. В этом случае не остается ничего другого, как идти на более радикальные действия, которые и являются вторым этапом. Он состоит в том, что лицо-владелец земельного участка может обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Госгеокадастра, а именно в отдел инспекторов в сфере государственного контроля за использованием и охраной земель.

По результатам рассмотрения обращения инспектором будет осуществлен выход на земельный участок, где имеет место правонарушение. Инспектор составляет акт проверки, в котором отмечает, что земельный участок используется определенным лицом на основании правоустанавливающих документов или без таковых. В случае второго варианта инспектор на практике составляет предписание лицу-правонарушителю с требованием прекратить нарушение земельного законодательства (самовольный захват земельного участка) и вернуть его установленному владельцу. 

Кроме того, инспектор должен составить протокол об административном правонарушении, поскольку в действиях правонарушителя содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за которое налагается штраф от 170 до 850 гривен.

Следует отметить, что даже такой поворот событий может не иметь влияния на некоторых правонарушителей, несмотря на небольшой размер штрафа. Такие лица и после выдвинутого им предписания инспектором продолжают на незаконных основаниях пользоваться соответствующим земельным участком. С этого момента можно выделить третий этап действий. В таком случае инспектор еще раз выходит на земельный участок исоставляетокончательный акт проверки, в котором отмечает,были ли устранены правонарушения после выдачи предписания лицу-правонарушителю.

Если правонарушение и в дальнейшем продолжается, инспектор должен направить соответствующие материалы в орган местного самоуправления, органы прокуратуры, полиции и т.п. Владелец участка также может самостоятельно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении правонарушения, предусмотренного ст.197-1 УК (самовольный захват земельного участка). Нужно указать, что соответствующее лицо будет нести уголовную ответственность по этой статье только в том случае, если потерпевшему причинен вред на сумму 88 100 грн и выше в результате самовольного захвата земельного участка. Вред может заключаться в уничтожении зеленых насаждений, уменьшении плодородия земли и т.п.

Также владелец земельного участка, кроме вышеупомянутых действий, может обратиться непосредственно в суд с исковым заявлением об освобождении незаконно занятого земельного участка, взыскании с виновного лица причиненных этим убытков, а также, по возможности, и морального вреда. В случае принятия положительного решения земельный участок возвращается законному владельцу.

При этом владелец участка не должен возмещать затраты лица, которые оно понесло за время незаконного пользования самовольно занятым участком. Также лицо-нарушитель должно при необходимости привести земельный участок в пригодное для использования состояние и снести здания и сооружения, которые оно построило. Владелец вполне законно может потребовать осуществления таких действий.

Итак, на первый взгляд ситуация с самовольным захватом земельного участка может показаться несложной и быстро разрешаемой. Однако, учитывая различные противодействия лица-правонарушителя, бездействие и неспособность решить ситуацию соответствующими органами, дело может дойти и до суда.

А поэтому, для положительного решения данной проблемы рекомендуем обращаться к квалифицированным юристам ООО «Юридическая компания «АРЕС», которые помогут построить эффективную стратегию защиты лица-владельца самовольно занятого земельного участка.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.