7 января 2018 года вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Этот закон направлен на согласование положений действующего законодательства в сфере противодействия домашнему насилию и насилия в отношении женщин, внедрение комплексного подхода в борьбе с домашним насилием, существенное дополнение имеющихся инструментов такой борьбы, введение новых определений терминов и других норм, направленных на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия. Он адаптирует украинское законодательство к европейским стандартам и готовит базу для ратификации Стамбульской конвенции.

Данный закон предусматривает жесткие наказания для обидчиков и позволяет полиции контролировать поведение нарушителя, чтобы избежать ситуаций повторного насилия. Проанализируем, как можно защитить себя от домашнего насилия, куда нужно обращаться и какие меры наказания предусмотрены для нарушителей.

Сразу следует подчеркнуть, что в результате принятиязакона, изменениям подвергся термин «домашнее насилие». Во-первых, вследствие его изложения в новом виде был расширен перечень субъектов домашнего насилия. Под защитой теперь находятся не только лица, состоящие в браке, но и те лица, которые проживают в незарегистрированных отношениях, а также бывшие супруги.

Ранее в качестве субъектов выступали только супруги, живущие вместе, и их дети, то есть если брак был не зарегистрирован, то преступление могли не квалифицировать как домашнее насилие. Поэтому данное положение существенно улучшает положение бывших супругов и лиц, находящихся в гражданском браке. Во-вторых, под домашним насилием теперь имеется в виду не только физическое, но и психологическое, экономическое и другие виды насилия. В результате под правонарушение подпадают не только случаи применения физической силы, но и психологической, а также эмоциональное давление на женщину, детей, что сказывается на их здоровье, давление экономического характера, когда мужчина является единственным кормильцем семьи и использует этот факт для принуждения супруги к определенным действиям, которых ей не хотелось бы совершать.

Законом предусматривается создание специальных временных приютов для пострадавших, где им может предоставляться правовая, медицинская и психологическая помощь. Кроме этого, будут функционировать круглосуточные бесплатные колл-центры, где можно получить информацию о том, как защитить себя и детей, куда необходимо обращаться за помощью и что делать в случае возникновения конфликтной ситуации.

Сейчас важно, чтобы пострадавшие могли быстро получать актуальную и достоверную информацию в случае возникновения конфликтных ситуаций. Очень часто случается так, что лицо просто не знает, куда ему обращаться за помощью, как себя вести в такой ситуации. Поэтому создание большего количества таких центров является предпосылкой к защите пострадавших. Кроме этого, пострадавшие имеют право на получение бесплатной правовой помощи и получение бесплатной медицинской, социальной и психологической помощи в соответствии с их потребностями.

Такое явление, как домашнее насилие, отныне полностью криминализировано, то есть за любое насильственное действие предусматривается уголовная ответственность. Уголовный кодекс Украины пополнился статьей 126-1 «Домашнее насилие». Нарушителям закона грозит наказание в виде общественных работ от 150 до 240 часов, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 2 лет. К назначенному наказанию к обвиняемому также могут применяться ограничительные меры, предусмотренные Уголовным кодексом.

Если уголовное производство не открывается, к лицам, совершившим насилие, Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предусматривает применение специальных мер по противодействию домашнему насилию, таких как срочное запрещающее предписание и ограничительное предписание.

Срочное предписание состоит в том, что обидчик сроком до 10 суток оставляет место проживания пострадавшего лица, ему запрещается находиться в месте проживания такого лица, а также общаться с пострадавшим.Такое предписание выносится подразделениями Национальной полиции Украины. Ограничительное предписание носит запрет более негативного характера, который устанавливается судом на срок от одного до шести месяцев. Его действие заключается в том, что обидчику запрещается преследовать, разыскивать, вести переписку и телефонные переговоры, приближаться на определенное расстояние к месту жительства, учебы, работы и другим местам частого посещения пострадавшего лица и др. Кроме того, с момента обнаружения факта совершения лицом домашнего насилия органы Национальной полиции берут его на учет и проводят с ним профилактическую работу.

То есть с принятием этого закона были определены действенные меры по предотвращению физического, психологического и сексуального насилия в семье и предусмотрены гарантии защиты пострадавших от домашнего насилия.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.