Государственный акт на право частной собственности на землю – это документ, который выдается уполномоченным государственным органом, подтверждающий право собственности гражданина или юридического лица на земельный участок.

Данный документ содержит информацию о владельце земельного участки, основания приобретения права собственности на земельный участок; месторасположение, площадь, кадастровый номер земельного участка. Также в нем имеется описание смежных землепользователей, ограничения и обременения при использовании участка.

С начала 2013 года выдача государственных актов на право собственности на землю не осуществляется, а право собственности на земельные участки регистрируется в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. На смену государственным актам с 01 января 2013 года начали выдавать Свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и Извлечения из Государственного реестра прав.

Итак, на сегодня по результатам проведенной государственной регистрации права собственности на земельный участок владелец получает Извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающее факт принадлежности ему земельного участка. Таким образом, в связи с указанными изменениями, ликвидацией Госземагентства и созданием Государственного земельного кадастра действующим законодательством не предусмотрено получение дубликата Государственного акта на право собственности в случае его потери или повреждения.

Однако в таком случае возникает вопрос: как лицу, потерявшему Государственный акт, подтверждать свое право собственности на земельный участок?

В таком случае следует обратиться в Центр предоставления административных услуг для государственной регистрации права собственности в связи с потерей, повреждением или порчей соответствующего Государственного акта на право собственности земельным участком.

В случае наличии у заявителя копии экземпляра утраченного, поврежденного или испорченного Государственного акта, Свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество подается также соответствующая копия. Если копия отсутствует, то лицу следует обратиться в управление Госгеокадастра для получения из архива копии Госакта.

Если Государственный акт о праве собственности имеется, но в нем отсутствует кадастровый номер земельного участка, в таком случае владельцам земельных участков необходимо совершить действия по присвоению кадастрового номера и регистрации земельных участков в Государственном земельном кадастре.

Для присвоения кадастрового номера необходимо сначала обратиться в землеустроительную организацию и изготовить техническую документацию на земельный участок, а затем обратиться в территориальное управление Госгеокадастра.

Также заявитель размещает объявление об утере документа в печатных средствах массовой информации по месту расположения земельного участка, в котором должны быть указаны название документа, его номер и дата выдачи, на чье имя выдан, каким органом (кроме случаев повреждения или порчи документа).

Государственная регистрация прав в указанном случае проводится исключительно при условии установления государственным регистратором наличия зарегистрированных прав на основании таких документов в Государственном земельном кадастре, с обязательным указанием в Государственном реестре прав сведений об утрате, повреждении или порче соответствующего документа.

После регистрации лицу выдается Извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающее факт принадлежности ему земельного участка. Также необходимо отметить, что если лицо зарегистрировало право собственности в «новом реестре» и получило извлечение, то в дальнейшем, если оно потеряет Госакт, то ему не нужно получать другие документы вместо него, поскольку его право собственности уже подтверждается извлечением и сведениями из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.