Действующее земельное законодательство предусматривает, что земли Украины по основному целевому назначению подразделяются на 9 категорий, в том числе земли сельскохозяйственного назначения, жилой и общественной застройки, оздоровительного, рекреационного назначения и т.п. По каждой категории земель устанавливаются положения, регламентирующие назначение и правила использования таких земельных участков. 

Например, земли сельскохозяйственного назначения предоставляются для производства сельскохозяйственной продукции, размещения производственной инфраструктуры и др.; земли жилой и общественной застройки используются для размещения жилой застройки, общественных зданий и т.д.

В силу различных жизненных обстоятельств лицо, обладая по праву частной собственности земельным участком (например, сельскохозяйственного назначения), может решить вместо выращивания сельскохозяйственной продукции заниматься строительством жилых зданий и других хозяйственных построек на таком участке. Однако самовольное использование земельного участка не по назначению может повлечь серьезные последствия для ее владельца, поскольку такое использование запрещено. В частности, владельцы могут быть привлечены к административной ответственности по ст.53 КУоАП (штраф от 85 до 425 грн), или даже к уголовной ответственности по ст.254 УК Украины, если такое использование привело к длительному снижению или потере плодородия земельного участка (штраф до 4 250 грн, ограничение свободы до 2 лет).

Во избежание такой ситуации собственник земельного участка должен пройти определенную законодательством процедуру изменения целевого назначения земельного участка, которая состоит из нескольких этапов.

Первым шагом, который нужно сделать владельцу, – это подать заявление об изменении целевого назначения земельного участка (составляется в произвольной форме) в сельский, поселковый, городской совет, если участок расположен в пределах населенного пункта, или в районную государственную администрацию – в случае расположения участка за пределами населенных пунктов.

Перед подачей вышеупомянутого заявления, во избежание в дальнейшем неприятностей, рекомендуется проверить возможность изменения целевого назначения земельного участка. Это можно сделать путем получения копии из генерального или детального плана населенного пункта. Указанные документы могут содержать определенные ограничения и возможные виды функционирования использования земельного участка.

Далее необходимо обратиться в землеустроительную организацию,в штате которой работают сертифицированные инженеры-землеустроители, инженеры-геодезисты, с целью заказа проекта землеустройства по отводу земельного участка с изменением его целевого назначения. В отличие от приватизации земельных участков, разрешение на разработку такого проекта от органов исполнительной власти и местного самоуправления не требуется.

После разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка с изменением целевого назначения владелец должен согласовать его в территориальном органе Госгеокадастра. Кроме этого, в зависимости от категории земельного участка, назначение которого изменяется, проект нужно согласовать и с другими органами власти. Например, если меняется назначение земельного участка водного фонда, проект надо согласовать в Государственном агентстве водных ресурсов Украины, если лесного фонда – в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины.

Кроме того, владельцам земельных участков необходимо помнить, что некоторые проекты землеустройства подлежат обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации. Такая процедура происходит, если изменяется целевое назначение особо ценных земель, земель лесного фонда, земель водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения. Поэтому, если земельный участок, целевое назначение которого изменяется, относится к одной из вышеуказанных – государственная экспертиза также является одним из обязательных этапов.

Следующим шагом является подача владельцем земельного участка согласованного проекта землеустройства в соответствующий орган (в который сдавалось заявление об изменении целевого назначения) для его утверждения.

После утверждения проекта землеустройства владелец участка должен обратиться к кадастровому регистратору, который находится в территориальном органе Госгеокадастра, с заявлением о внесении изменений в сведения о земельном участке. К заявлению следует приложить утвержденный проект землеустройства, а если проводилась государственная экспертиза – также заключение такой экспертизы.

Напоследок следует обратиться в центр предоставления административных услуг или к нотариусу с целью регистрации прав на недвижимое имущество (земельный участок), для того чтобы обновить сведения в реестре по новому целевому назначению земельного участка.

Как видим, на бумаге изменение целевого назначения земельного участка выглядит не очень сложным. Однако на практике такой процесс содержит много нюансов, без учета и решения которых провести его не удастся. Юридическая компания «Арес» предлагает услуги по изменению целевого назначения земельного участка. Наша компания имеет достаточно большой опыт и высококвалифицированных специалистов для проведения в полном объеме указанныхработ по изменению целевого назначения земельного участка.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.