Вопрос оформления прав на земельный участок урегулирован в Земельном кодексе Украины. Определено, что право собственности, пользования земельным участком оформляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

С начала 2013 года выдача государственных актов на право собственности на землю не производится. Дубликаты государственных актов на право собственности на земельный участок в связи с их утратой или повреждением также не выдаются. Это обусловлено созданием Государственного земельного кадастра и введением новых правил регистрации земельных участков и прав на них.

В настоящий момент право собственности на земельный участок регистрируется в созданном Реестре прав на недвижимое имущество. С принятием изменений в сфере государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество с ноября 2016 года, по результатам проведенной государственной регистрации права собственности на земельный участок, лицо получает извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Возникает вопрос: как оформить право на земельный участок, если лицо не имеет Государственного акта на право собственности на земельный участок? Какие действия необходимо предпринять для того, что зарегистрировать земельный участок? И какой документ будет подтверждать осуществление регистрации после законодательных нововведений?

Во-первых, необходимо сформировать земельный участок в качестве объекта права собственности и получить извлечение из Государственного земельного кадастра. Извлечение, которое содержит все сведения о земельном участке, выдается заявителю бесплатно и является подтверждением государственной регистрации земельного участка.

Обязательной составной частью извлечения является кадастровый номер земельного участка. Этот уникальный номер, который состоит из 19 цифр, подтверждающий внесение информации о земельном участке и права человека на него в систему кадастра. С момента внесения номера в систему кадастра государство признает соответствующее лицо владельцем земельного участка и обязано гарантировать и защищать его право собственности. Присвоение каждому земельному участку кадастрового номера защищает от незаконного изменения границ земельного участка и от потери его в связи с подделкой документов мошенниками. Поэтому, любое лицо является заинтересованным в присвоении участку такого номера.

Однако возникают такие ситуации, когда у лица имеется Государственный акт о праве собственности, но в нем отсутствует кадастровый номер земельного участка. Необходимо отметить, что такое случается, поскольку земельным участкам, права на которые удостоверяются государственными актами на право собственности на земельные участки, которые выдавались до 2004 года, не присваивались кадастровые номера. Возникает вопрос: как правильно поступить в такой ситуации?

В таких случаях владельцам земельных участков необходимо присвоить кадастровый номер и осуществить регистрацию земельных участков в Государственном земельном кадастре. Для этого следует обратиться в управление Госгеокадастра с заявлением о присвоении кадастрового номера. Следующим шагом будет обращение к любому государственному регистратору в пределах области, где находится земельный участок, для проведения государственной регистрации прав на земельный участок.

Для проведения государственной регистрации земельного участка необходимо предоставить государственному кадастровому регистратору следующие документы:

1) заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений;

2) оригинал документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка;
3) документацию по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка в форме электронного документа.

Регистратор должен осуществить государственную регистрацию земельных участков в течение 14 дней со дня регистрации заявления. Отказать в проведении регистрации могут исключительно по следующим причинам:

1) расположение земельного участка на территории действия полномочий другого Государственного кадастрового регистратора;

2) представление заявителем не полного перечня документов;

3) несоответствие представленных документов требованиям законодательства;

4) нахождение в пределах земельного участка, который предполагается зарегистрировать, другого земельного участка или его части.

Подтверждением проведенной регистрации прав собственности на земельный участок в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество будет электронная форма и, по желанию владельца участка, можно будет получить извлечение в бумажной форме, которая удостоверяется подписью и печатью государственного регистратора. Документы, сформированные с помощью Государственного реестра прав на недвижимое имущество в электронной или бумажной формах, имеют одинаковую юридическую силу.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.