27 сентября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств», которым был введен по факту новый порядок парковки транспортных средств. В данной статье мы проанализируем, что же изменилось для владельцев и водителей автомобилей в сфере парковки.

Теперь, наряду с инспекторами полиции, привлекать к ответственности тех, кто нарушил правила остановки или стоянки транспортных средств, правил парковки, также будут инспекторы по парковке. Такая новая должность будет вводиться сельскими, поселковыми, городскими советами. Инспекторы по парковке также будут иметь полномочия по временному задержанию транспортных средств в случае нарушения правил остановки и стоянки в пределах населенного пункта и нарушения правил парковки.

Временное задержание транспортного средства заключается в его доставке для хранения на специальную площадку или стоянку с помощью эвакуатора. Новеллой является то, что теперь эвакуировать автомобиль можно только в исчерпывающих случаях, предусмотренных законодательством. Ранее эвакуировать автомобиль могли, если он существенно мешал дорожному движению. Однако, с определением исчерпывающего перечня оснований эвакуации, вольная трактовка исключается.

Изменениями предусмотрено, что эвакуация может произойти, если транспортное средство:

поставлено на проезжей части в два и более рядов;

расположено на железнодорожных переездах;

на трамвайных путях;

на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в туннелях;

на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;

на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;

на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров; ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а при их отсутствии – ближе 30 метров от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;

ближе 10 метров от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения; в местах, где будет невозможен встречный разъезд или объезд остановившегося транспортного средства; ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда;

своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;

препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что оно блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Весь процесс временного задержания транспортного средства должен обязательно быть зафиксирован в режиме фотосъемки (видеозаписи). Кроме того, должен быть составлен акт осмотра и временного задержания транспортного средства инспектором полиции или инспектором по парковке.

После задержания транспортного средства инспектор обязан уведомить об этом соответствующие подразделения Национальной полиции с указанием на время задержания и место хранения авто. Всю эту информацию смогут найти и сами водители. Она будет размещаться на сайте исполнительного органа власти.

Водители или владельцы смогут забрать личный автомобиль только после уплаты штрафа, стоимости эвакуации (720 грн для авто до 3 тонн, или 1020 грн более 3 тонн) и хранения авто на специальной площадке (144 грн за первые 7 суток). При этом, если была осуществлена эвакуация автомобиля с иностранными государственными номерами, то забрать его сможет только тот человек, который ввез его на территорию Украины.

Также вводится порядок вынесения постановления об административном правонарушении без присутствия водителя, совершившего нарушение правил парковки, не оплатившего услуги парковки или нарушившего правила остановки и стоянки. Такое положение действует в тех случаях, если вышеуказанные правонарушения зафиксированы в режиме фотосъемки (видеозаписи). В таком случае инспектор обязан разместить на лобовом стекле транспортного средства копию постановления о привлечении к административной ответственности.

Какие штрафы предусмотрены в случае нарушения правил парковки? Если водитель оставил собственный автомобиль на платной парковке, но не осуществил оплату, его ждет штраф в двадцатикратном размере от одного часа парковки. В случае парковки автомобиля на месте для инвалидов (если нет такого права) – штраф в тридцатикратном размере от одного часа стоимости парковки. При этом инспектору по парковке запрещается как принимать денежные средства в счет оплаты штрафов, так и в счет оплаты услуг парковки (оплата будет осуществляться только в безналичной форме).

Для водителей предусматривается возможность уплаты только половины штрафа, если оплата будет осуществлена в течение 10 банковских дней со дня совершения правонарушения.

Можно предположить, что факты нарушения порядка парковки со временем увеличатся, а потому увеличится количество административных правонарушений. Однако во всех случаях инспекторы будут придерживаться процедуры задержания транспортного средства. Как следствие, в случае задержки вашего автомобиля рекомендуем обращаться к опытным юристам с целью защиты ваших прав.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.