Довольно часто перед гражданами возникает вопрос: что такое кадастровый номер? Особенно часто такой вопрос возникает при осуществлении операций с недвижимостью – купле-продаже, дарении, мене и т.д.

Кадастровый номер земельного участка – это индивидуальная последовательность цифр и знаков, не повторяющаяся на всей территории Украины, которая присваивается земельному участку при его государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования.

Данный номер присваивается земельному участку независимо от формы собственности.

Присвоение кадастрового номера является очень важным, поскольку согласно законодательству, для того, чтобы оформить продажу, покупку, дарение недвижимости или земельного участка и т.п., его наличие является обязательным. Поэтому, осуществляя вышеуказанные сделки, нужно сразу обращать внимание на наличие такого номера, поскольку при его отсутствии их невозможно будет заключить. Этим зачастую пользуются мошенники, заключая договоры, не имеющие никакой юридической силы.

Кадастровый номер индивидуализирует земельный участок среди других, детализирует его целевое назначение и принадлежность определенному лицу. Все земельные участки, имеющие кадастровый номер, вносятся в Публичную кадастровую карту Украины. Таким образом государство официально признает наличие такого земельного участка с определенными размерами, границами и конкретным местоположением, что является для владельца определенной защитной функцией, поскольку это усложняет возможные махинации с землей.

Следовательно, наличие данного номера гарантирует владельцу земельного участка факт его существования и делает невозможным посягательство на него других лиц.

Кадастровый номер также уникален тем, что он сохраняется за земельным участком в течение всего срока, пока земельный участок существует. При этом изменение собственника земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера. В случае перехода права собственности на земельный участок от одного лица к другому, возникновения других, кроме права собственности, вещных прав на земельный участок, изменения вещных прав на земельный участок, других сведений о нем, кадастровый номер не изменяется.

Он может быть изменен только в следующих случаях:

  1. Распределение земельного участка.
  2. Объединение с другим земельным участком.
  3. Переподчинение земельного участка другой административно-территориальной единице.

Для получения кадастрового номера сначала необходимо обратиться в землеустроительную организацию, имеющую соответствующую лицензию и сертифицированных работников, которые разработают техническую документацию.

Разработка технической документации предусматривает установление границ земельного участка в натуре (на местности) в порядке, определенном законодательством.

Относительно документов, необходимых для разработки технической документации, то в зависимости от ситуации они могут быть следующими.

1. Если осуществляется приватизация земельного участка:

–  Копия паспорта и ИНН лица

– Нотариально заверенная копия решения сельского, поселкового, городского совета или райгосадминистрации (в зависимости от того, в какой собственности находится участок) о предоставлении согласия на разработку технической документации.

2. Если у лица имеется государственный акт о праве собственности на землю старого образца (красно-желтого цвета):

– Копия паспорта и ИНН лица.

– Нотариально заверенная копия соответствующего государственного акта.

Также следует отметить, что если на земельном участке находится жилой дом, то нужно предоставить также на него правоустанавливающий документ и технический паспорт.

После разработки технической документации необходимо вместе с заявлением предоставить ее в Государственный земельный кадастр для согласования и регистрации. Заявление о государственной регистрации земельных участков подается по месту их расположения соответствующему Государственному кадастровому регистратору.

Такое заявление рассматривается в течение 14 дней с момента подачи документов и в случае, если в документации отсутствуют ошибки, то земельному участку присваивается кадастровый номер и предоставляется бесплатно извлечение из Государственного земельного кадастра. Если техническая документация будет содержать ошибки, то кадастровый регистратор предоставит отказ в проведении регистрационного действия, который будет оформлен протоколом.

В таком протоколе должно быть указано, какие ошибки нужно устранить для того, чтобы зарегистрировать земельный участок. Устранив соответствующие недочеты, лицо должно предоставить государственному кадастровому регистратору обновленные документы, после рассмотрения которых оно получит извлечение из реестра.

Имея кадастровый номер, лицо может зайти на сайт Публичной кадастровой карты, ввести его в соответствующее поле и увидеть свой земельный участок с соответствующими границами.

В случае возникновения проблем с получением кадастрового номера мы советуем вам обращаться к юристам.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.