Достаточно часто покупатели вследствие того, что не знают своих прав, попадают в довольно неприятные ситуации. Поэтому в данной статье мы хотели бы обратить внимание на пять важных прав покупателей, которые помогут вам защитить себя и собственные средства от неправомерных действий продавцов.

1. Платить за непредумышленно разбитый товар не нужно.

В связи с нехваткой свободного места и желанием как можно больше разнообразить ассортимент, супермаркеты часто выставляют товар таким образом, что лицо может легко сбить его с прилавка, даже не заметив этого. Узкие проходы между прилавками, зимняя одежда, грязный и скользкий пол, постоянные очереди способствуют тому, что человек может случайно задеть товар и повредить его. Конечно, одно дело, когда может упасть незначительный товар, а другое – когда может разбиться, например, бутылка дорогого алкоголя. В такой ситуации работники супермаркетов обычно заставляют покупателя заплатить за разбитый или испорченный товар.

Однако данные действия являются неправомерными. В соответствии с законодательством риск случайного уничтожения и случайной порчи имущества несет его владелец, если иное не установлено договором или законом. Вы – не собственник, пока не заплатите за товар, поэтому вы не несете риска случайного его уничтожения. Если работники заведения настаивают на вашей вине, то ее нужно сначала доказать в суде. Самостоятельно взыскивать такие выплаты заведение не имеет права.

2. Покупатель может вернуть товар, если не подходит размер или фасон.

Указанное право касается непродовольственных товаров. Закон Украины «О защите прав потребителей» позволяет потребителю обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом. Это правило применяется тогда, когда товар не использовался, поэтому нужно сохранить его товарный вид и чек о покупке.
Есть определенные товары, которые возвращать нельзя. Данный перечень является исчерпывающим и устанавливается постановлением Кабмина. К ним относятся средства гигиены, лекарственные препараты и ряд непродовольственных товаров (мягкие детские игрушки, парики, зубные щетки).

3. Покупатель может отказать в проведении досмотра своих вещей.

Охрана магазина не имеет полномочий проводить досмотр или обыск. Это могут делать только правоохранительные органы, и только в случае, если существует подозрение, что человек совершил административное нарушение или преступление. Поэтому, если охранник требует показать ему содержание вашей сумки, вы можете отказать ему. Если он не обращает внимания ваши возражения – вызывайте полицию.

4. Покупатель может вернуть или обменять товар ненадлежащего качества.

Если во время гарантийного срока у товара проявились недостатки (отклеилась подошва ботинок или разошелся шов на платье), то такие товары можно требовать заменить на аналогичные или вообще вернуть и компенсировать средства. Для этого нужно показать продавцу чек об оплате. Если желаемых ботинок или платья нет в наличии, но они могут появиться, то вас попросят подождать до их появления (максимум два месяца).

Необходимо обратить внимание, что продавец некачественного товара может направить вас к производителю, мотивируя это тем, что не он производил данный товар. Однако такие действия являются неправомерными, ведь покупатель в соответствии с законодательством сам выбирает, к кому обратиться с требованием заменить некачественный товар – к продавцу или производителю.

5. Покупатель может свободно фотографировать и получать информацию о товаре.

Согласно статье 34 Конституции Украины каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом ─ по своему выбору. Ограничиваться это право может только в целях обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности. Других оснований для ограничения права фотографировать товар Конституция не предусматривает. Также, согласно Конституции Украины, каждый человек имеет право свободного доступа к информации о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение.

Такая информация никем не может быть засекречена. Таким образом, запрет фотографировать и получать информацию о товарах противоречит Основному закону Украины. Итак, обобщая вышеизложенное, хочу отметить, что потребители должны знать и пользоваться своими правами, поскольку это дисциплинирует продавцов и совершенствует наше общество в целом. Однако, кроме того, нужно также помнить, что собственными правами нельзя злоупотреблять, ведь каждому праву соответствует определенная обязанность, которую необходимо соблюдать.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.