На сегодня самыми распространенными формами ведения бизнеса в Украине являются общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Это и неудивительно, поскольку таких обществ в Украине зарегистрировано более 500 тысяч.

В настоящее время все отношения, связанные с ООО и ОДО, регулируются законодательством, которое было принято еще в 1991 году. Сейчас оно является достаточно устаревшим и требует многих поправок. Учитывая такую ситуацию, Верховная Рада Украины 6 февраля 2018 года приняла Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который отражает современные принципы эффективного регулирования, создания, развития и ведения бизнеса.

Закон был опубликован в газете «Голос Украины» от 17 марта 2018 года. Несмотря на то, что он вступает в силу через три месяца со дня его опубликования, учредителям и участникам действующих обществ следует уже сейчас изучать его, поскольку изменения коснулись почти всех вопросов, связанных с деятельностью общества. Поэтому необходимо проанализировать главные изменения и новые положения, которые устанавливает данный Закон.

Первое, на что следует обратить внимание, это то, что участники общества смогут заключать корпоративные договора. С помощью таких договоров возникает возможность устанавливать порядок реализации участниками своих прав и обязанностей. Иначе говоря, это своего рода инструменто, с помощью которого можно будет управлять взаимными отношениями внутри общества, например, устанавливать порядок голосования, выборов руководства, предупреждать появление и развитие корпоративных конфликтов, а в случае их появления – возможность решать цивилизованным путем.

Изменения коснулись и организации внутри общества. В частности, действующее законодательство содержит ограничения в отношении количества участников ООО, а именно не более 100 человек. Новый же закон больше не будет содержать таких положений. Поэтому в акционерных обществ появляется возможность вернуться к форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Вместо ревизионной комиссии участники общества получают возможность создавать наблюдательный совет, который призван регулировать и контролировать деятельность исполнительного органа общества. Создание такого органа является исключительно правом, а не обязанностью участников. В результате каждый владелец может создать наблюдательный совет, тем самым настроив управление «под себя». Следует отметить, что такое положение является очень заманчивым для привлечения иностранных инвестиций, поскольку ранее инвесторов останавливала именно невозможность должным образом контролировать деятельность общества.

Новый закон меняет процесс принятия решений общим собранием. Во-первых, положения о кворуме общего собрания больше нет. Во-вторых, некоторые вопросы будут приниматься исключительно единогласно. Также голоса будут считаться от количества всех участников общества, а не как сейчас – от числа присутствующих участников на собрании.

Такие нововведения являются положительными, ведь они будут мешать злоупотреблениям определенных участников при принятии решений на собрании. Например, в настоящее время решения принимаются простым большинством или ¾ от числа присутствующих участников на собрании при соблюдении кворума (присутствие на общем собрании участников, обладающих более чем 50 процентами голосов). К сожалению, вследствие этого возникает немало ситуаций, когда участники, владеющие более чем 50 процентами голосов, злоупотребляют своими правами и принимают любые решения, которые им по душе, не учитывая интересы других. При этом другие участники даже не извещаются о таких решениях, и они вообще не знают о проведении общего собрания. То есть происходит, так сказать, «самовольное» управление деятельностью общества определенным кругом лиц. С изменением процедуры голосования таких злоупотреблений заметно убавится.

Кроме того, предусматривается процедура заочного голосования, которая заключается в том, что участник может направить общему собранию подписанное им письменное заявление, в котором будет отражено его волеизъявление. То есть появляется модель дистанционного участия в принятии решений.

Вводится новая процедура выхода участника из общества. На сегодняшний день любой участник вправе выйти из общества без согласия других участников, предварительно сообщив об этом за 3 месяца. По новым правилам, если участнику принадлежит менее 50 % доли, он может выйти в любое время и без согласия других, а если более 50 % доли – только с согласия других участников. Такое согласие предоставляется в течение месяца со дня подачи участником заявления о выходе. При этом уставом можно предусмотреть любой другой срок.

Закон вводит упрощенные требования, предъявляемые к содержанию устава общества. Предполагается, что устав обязательно должен содержать следующие сведения:

1. Полное и сокращенное наименование общества.
2. Органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений.
3. Порядок вступления в общество и выхода из него.

Отображение любых других сведений, которые не противоречат закону, является правом участников. Однако не следует забывать, что рядом с новым будет действовать и старый закон, общие положения которого распространяются на все виды обществ. К таким положениям относятся и те, которые устанавливают сведения, обязательные к указанию в уставе. Например, сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, порядке ликвидации и реорганизации общества и прочее. Поэтому, составляя устав, надо быть внимательным и указать все сведения, требуемые действующим законодательством, иначе это будет основанием для отказа в государственной регистрации общества.

Порядок формирования уставного капитала общества также претерпел некоторые изменения. Ранее участникам давался срок 1 год со дня государственной регистрации для формирования уставного капитала в полном объеме. Новым порядком этот срок уменьшен до 6 месяцев. Если участник просрочил указанный срок, ему направляется предупреждение о просрочке и устанавливается дополнительный срок для погашения задолженности не более 30 суток.

В отношении принятия соответствующего решения общим собранием, в случае неуплаты доли участником, то кардинальных изменений не произошло, кроме того, что появляется новый вариант решения этого вопроса, который заключается в перераспределении неоплаченной доли между другими участниками общества без изменения размера уставного капитала общества. Это положение является удачным, поскольку другие участники отныне не будут заложниками ситуации, и по желанию им не надо будет уменьшать размер уставного капитала.

В заключение следует добавить, что участникам необходимо будет осуществлять постепенное приведение уставов в соответствие с действующим законодательством. Затягивать с этим процессом не рекомендуется, поскольку законодатель предусмотрел, что в течение одного года со дня вступления в силу закона общества освобождаются от уплаты административного сбора за регистрацию изменений в устав общества.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.