Алименты – это доля дохода матери или отца, которая добровольно или принудительно по решению суда ежемесячно выплачивается одним из родителей в пользу другого для содержания ребенка (детей) в денежной или натуральной форме.

Алименты выплачиваются в пользу того из родителей, с кем проживает ребенок: если ребенок проживает с матерью, алименты на ее содержание платит отец, и наоборот. При выплате алиментов и их принудительном взыскании неважно, находятся родители в браке или нет, и были они супругами вообще.

Алименты обычно взыскиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако законодательством Украины также предусмотрена возможность взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка, продолжающего обучение. В этой статье мы рассмотрим особенности назначения такого вида алиментов.

Обязанность уплаты одним из родителей алиментов на совершеннолетнего ребенка возникает при одновременном наличии следующих условий:
– ребенок достиг 18 лет;
– продолжает учиться (в учебном заведении любого рода);
– в связи с обучением нуждается в материальной помощи;
– тот из родителей, кто должен платить алименты, имеет возможность их уплачивать.

Таким образом, если в наличии все эти условия, то можно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на совершеннолетнего.
Важной особенностью обращения в суд в таком случае является то, что с требованием о взыскании алиментов может обратиться не только один из родителей, но и сам ребенок.

Форма выплаты алиментов на детей после 18 лет аналогичная форме алиментов на ребенка, не достигшего 18 лет. Иными словами, алименты на совершеннолетнего ребенка могут быть присуждены в форме доли (процента) от доходов, а также в виде твердой фиксированной денежной суммы.

Важными изменениями в законодательстве является и то, что теперь форму уплаты алиментов определяет само лицо, обращающееся в суд. Поэтому перед подачей искового заявления следует разобраться, какой формат уплаты алиментов будет более эффективным.

На практике алименты в твердой денежной сумме взимаются в том случае, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход. Этот вид алиментов является распространенным, поскольку довольно часто плательщики не имеют стабильного, официального дохода, что делает невозможным определение процентной ставки алиментов в соответствии с заработной платой.

В том случае, если человек имеет регулярный, постоянный доход, следует обращаться за назначением уплаты алиментов по проценту от дохода. Размер этой выплаты на ребенка после 18 лет определяется с учетом тех же принципов, что и в случае выплаты алиментов до 18 лет.

Также особенностью взыскания алиментов на совершеннолетнего является то, что реализовать это право можно только в исковом производстве, то есть заявитель не может обратиться в суд с просьбой выдать судебный приказ.

В отношении формы обучения, то в соответствии с законодательством, право на получение алиментов имеют студенты, обучающиеся как на бюджетной, так и контрактной, дневной или заочной формах. Однако следует отметить, что суд при назначении конкретной суммы алиментов может учесть специфику обучения студента, наличие стипендии, размер платы за обучение и т.п.

Следует отметить, что взыскание алиментов на совершеннолетнего прекращается в случае, если ребенок:
– достиг 23 лет;
– прекратил обучение.

Итак, обобщая все вышесказанное, обращаем ваше внимание, что обязанность родителей по содержанию детей не прекращается после достижения ими совершеннолетия. Поэтому ребенок имеет право получать пособие от родителей на время своего обучения. В том случае, если родители или один из родителей добровольно не обеспечивает ребенка, то защитить свое право можно в судебном порядке.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.