Согласно законодательству, обязанностью каждого владельца жилья является своевременное внесение платы за жилье и коммунальные услуги. Эта обязанность возникает у лица с момента регистрации права собственности на жилье или с момента принятия наследия. Поэтому тем, кто, например, принял в наследство квартиру или дом, но не оформил их, также нужно будет платить за коммунальные услуги.

С учетом того, что с каждым годом квитанции за «коммуналку» все увеличиваются, особенно в период отопительного сезона, то на сегодня достаточно часто случаются ситуации, когда украинцы попадают в так называемую «долговую яму» по коммунальным платежам. В данной статье мы рассмотрим вопрос, как необходимо действовать людям, у которых возникла большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Реструктуризация

Реструктуризация задолженности – добровольная выплата долгов за ЖКУ (за содержание жилья и коммунальных услуг: водо-, тепло-, газоснабжение, услуги водоотведения, электроэнергию, вывоз бытового мусора и жидких нечистот), равномерно разделенная на определенный срок.

Порядок ликвидации задолженности за жилищно-коммунальные услуги и квартплату регулируется Законом Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию» № 554-IV от 20.02.2013 года.

Этим законом предусмотрено, что долг за коммунальные услуги реструктуризируется на срок до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации.

Для того чтобы оплачивать ЖКХ-счета в рассрочку, необходимо заключить с предприятиями – поставщиками жилищно-коммунальных услуг договор о реструктуризации, согласно которому будет проводиться ежемесячное равномерное погашение задолженности и своевременная уплата текущих платежей за «коммуналку».

На период погашения реструктуризированной задолженности общая сумма платежей, которые вносятся гражданами на оплату текущих платежей и платежей по погашению реструктуризированной задолженности, не должна превышать 25 процентов доходов, определяющихся при начислении субсидий для работающих граждан, и 20 процентов – для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи.

При условии, если доходов граждан, заключивших договоры о реструктуризации задолженности, не хватит на полное погашение этой задолженности, срок действия договора продлевается до полного его погашения.

Таким образом, в случае если вы имеете большую задолженность по уплате коммунальных платежей, вы вправе обратиться к коммунальному предприятию с просьбой заключить соглашение о равномерном распределении долга до 60 месяцев. Необходимо также отметить, что коммунальные предприятия довольно часто отказывают в реструктуризации задолженности, ссылаясь на различные собственные акты и другие подзаконные акты. В этой ситуации лицу нужно объяснять, что Закон № 554-IV от 20.02.2013 года имеет высшую юридическую силу в отношении других актов, а потому коммунальщики должны руководствоваться прежде всего именно им.

Рассрочка по отоплению

Постановлением КМУ № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению» оговорен порядок и условия предоставления рассрочки для оплаты услуг централизованного отопления.

Сразу необходимо указать, что рассрочка предоставляется исключительно лицам, которые не получают субсидии.

В вышеуказанном постановлении отмечено, что оформление рассрочки на отопление дает возможность гражданам пользоваться центральным отоплением в зимнее время, а платить ровными частями в течение года, то есть 50 % – в отопительный период, а остальные 50 % – в межотопительный.

Для получения такой рассрочки по оплате отопления необходимо обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги по централизованному отоплению и предоставить договор на централизованное отопление.

Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда

В том случае, если с человека была взыскана задолженность по решению суда, должник вправе обратиться в суд с заявлением отсрочить или рассрочить его выполнение. Данное заявление должно быть рассмотрено судом в течение 10 дней с момента его представления.

Основанием отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения являются обстоятельства, которые существенно затрудняют выполнение решения или делают его невозможным.

Решая вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения, суд учитывает:

1) степень вины ответчика в возникновении спора;
2) тяжелое заболевание ответчика или членов его семьи, его материальное положение;
3) стихийное бедствие, другие чрезвычайные события и др.

Рассрочка и отсрочка исполнения судебного решения не может превышать одного года со дня принятия такого решения. Таким образом, если лицо надлежащим образом обоснует обстоятельства, которые затрудняют исполнение судебного решения, то оно может рассчитывать на рассрочку или отсрочку взыскания по ней задолженности.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.