Со времён независимости Украина взяла на себя множество международных обязательств, в том числе и относительно прав людей с ограниченными возможностями. Но одно дело, декларативно закрепить указанные нормы, а другое - придерживаться их неоспоримого выполнения. 

Какие же на самом деле права имеют люди с инвалидностью и как ими правильно воспользоваться разберёмся ниже.

Конвенция о правах людей с инвалидностью закрепляет право таких людей на достаточный жизненный уровень как для них самих, так и для членов из семей. Но как известно, самого права не достаточно. Должен существовать механизм, который обеспечит его реализацию. Так, Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» установлено, что государство должно создать безбарьерную среду для таких людей. Показательно, что Законом не установлен исключительный перечень таких обязательств, как и собственно, не обозначены способы их реализации. Соответственно, с вышеуказанного можно утверждать, что государство в лице органов местного самоуправления обязано реагировать на любые факты нарушения прав людей с инвалидностью и, следовательно, искоренять их всеми возможными способами. 

Что касаемо жилищных условий, то здесь в соответствии с нормативными предписаниями статьи 30  Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» закреплено положение о том, что помещения, подъезды, лестничные площадки домов, где проживают инвалидных должны быть приспособлены для потребностей таких людей. Важно отметить, что в случае невозможности обеспечить надлежащее оборудование, может производиться замена жилищной площади. 

Обращаясь к судебной практике в рассматриваемом вопросе, стоит обратить внимание на Постановление Верховного Суда от 24 апреля 2019 года, по делу №639/968/18, где Суд, руководствуясь вышеуказанными нормами дошёл вывода, что суды первой и апелляционной инстанции не обратили внимание на наличие обязанности органов местного самоуправления создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями и в связи с этим, сделали ошибочный вывод об отсутствии у органа местного самоуправления такого обязательства. Кроме того, не выяснили действительных исковых требований в части способа устранения нарушенного права на доступные условия проживания.

Поэтому, если по горькому стечению обстоятельств, вы столкнулись с несоответствием условий проживания вашим потребностям, не отчаивайтесь, ведь диалог с органами власти возможен и наши специалисты всегда готовы вам в этом быстро и качественно помочь. 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.