Прошло больше года с момента принятия новых процессуальных Кодексов, а вопрос предметной юрисдикции довольно часто остаётся открытым.

Совсем недавно, Постановлением Верховного Суда от 10 апреля 2019 года по делу No822/3059/17 было вынесено решение касаемо спорных вопросов разграничения юрисдикции административных и общих судов.

Суть искового заявления состояла в том, что истец, пребывая в местах лишения свободы, обратился к Центральной комиссии Минюста (далее – Комиссия) с вопросом о переводе его в учреждение, находящееся территориально ближе к месту проживания его родных. Согласно решению Комиссии ему было отказано.

В связи с этим, истец обратился в окружной административный суд с требованием отменить указанное решение. Но суд первой инстанции, собственно, как и, апелляция, руководствуясь тем, что спор возник не касательно реализации ответчиком управленческих функций как субъектом властных полномочий, а относительно смены места отбывания наказания, в открытии производства отказал.

Суды обозначили, что такой спор не является публично-правовым в понимании КАС Украины, а подлежит рассмотрению в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

Верховный Суд такие аргументы посчитал ошибочными исходя из следующего.

Согласно статье 2 КАС Украины, действующий на момент принятие обжалованного решения, в административные суды могут быть обжалованы любые решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий, помимо случаев, когда Конституцией или законами Украины установлен иной порядок обжалования.

Основной, определяющей чертой административного производства является суть спора, а именно его публично-правовой характер.

Исходя из Положения о Министерстве юстиции Украины, последнее, являясь центральным органом исполнительной власти осуществляет государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации. В соответствии со своими полномочиями Минюст определяет вид учреждения выполнения наказания, осуществляет распределение и перевод заключённых в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами.

Соответственно, в спорных правоотношениях Минюст действовал как субъект властных полномочий на выполнение управленческих функций.

Именно поэтому, правомерность решения об отказе в переводе в иное учреждение выполнения наказания может быть основанием для обращения в административный суд.

В случае, если по досадному стечению обстоятельств, у вас возникла необходимость обращения в суд, будьте уверены — наши специалисты, владея многолетним процессуальным опытом, помогут вам и сэкономят ваше время, а главное нервы, потраченные на самостоятельное решение проблемы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.