Конституционный суд Украины отменил авансовый взнос, который нужно было платить при подаче на принудительное исполнение решения суда в органы Государственной исполнительной службы или частному исполнителю.

Еще до 15 мая этого года при обращении в исполнительную службу по принудительному исполнению решения суда нужно было заплатить так называемый «авансовый взнос». Размер авансового взноса составлял два процента от суммы, подлежащей взысканию, и ограничивался размером до 10 минимальных заработных плат (41 730 гривен).

То есть при взыскании с должника 10 000 гривен вы должны были уплатить 200 гривен авансового взноса.

Если требование неимущественное (не взыскание средств, а обязательство совершить действия), тогда размер авансового взноса был равен размеру минимальной заработной платы. Авансовый взнос составлял одну минимальную заработную плату (4 173 гривны), если должником было физическое лицо (человек), и две минимальные заработные платы (8 346 гривен), если должником было юридическое лицо.

Авансовый взнос был необходим для того, чтобы обеспечить исполнителя средствами для осуществления первоочередных действий по взысканию средств. В частности, эти средства тратились на бумагу, печать документов, конверты, марки и на отправку писем.

Следовательно, при обращении в исполнительную службу нужно было подать соответствующее заявление, оригинал исполнительного листа, выданного судом, и квитанцию об уплате авансового взноса.

Сумма средств, оплаченная в качестве авансового взноса, не исчезала бесследно. При взыскании средств с должника с него дополнительно взималась сумма уплаченного авансового взноса. После взыскания всей суммы или ее части авансовый взнос возвращался взыскателю (заявителю) вместе со взысканными средствами.

То есть сначала вы платили средства для обеспечения работы исполнителя, а затем эта сумма возвращалась обратно. Нужно отметить, что если с должника не удавалось взыскать средства вообще, то авансовый взнос не возвращался.

Законом предусматривались категории граждан и категории дел, которые освобождались от уплаты этого взноса.

Вследствие неуплаты обязательного авансового взноса взыскателем принудительное исполнение судебного решения, принятого в его пользу, не начинается, то есть уплата авансового взноса была необходимым условием начала принудительного исполнения судебного решения.

Конституционный суд Украины признал авансовый взнос не соответствующим Конституции Украины. Обязательность уплаты авансового взноса порождала собой нарушение прав граждан на судебную защиту и обеспечение государством исполнения судебного решения. Невозможность уплаты авансового взноса по каким-либо причинам, влечет за собой невозможность исполнения решения суда, что, в свою очередь, переводило обязанность по обеспечению выполнения решений с государства на плечи взыскателя (человека или юридическое лицо).

С 15 мая 2019 года для исполнения решения суда больше не нужно платить деньги при подаче заявления в Государственную исполнительную службу Украины или частному исполнителю.

Если вы хотите выполнить решение суда, не платя за это деньги, тогда самое время начинать это делать, ведь существуют основания полагать, что авансовый взнос вернут, но в новом виде и с более гибкими условиями для уменьшения его размера или полного освобождения от его уплаты.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.