Пожалуй, каждый человек слышал о том, что такое обыск и допрос. Однако не каждый знает, каким образом должны проводиться такие мероприятия, что можно делать, а что нельзя, как себя вести в данной ситуации. Поэтому целью настоящей статьи является разъяснение, какие первые действия необходимо совершить и на что следует обращать внимание при обыске или допросе.

Начнем с обыска. Обыск – это следственное действие, которое проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, поиска орудия уголовного преступления или имущества, которое было приобретено в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

Если к вам пришли с обыском, рекомендуем сразу вызвать к себе адвоката. Не нужно пренебрегать этим, поскольку именно адвокат может стать залогом проведения законного обыска и сможет отстоять ваши права. Если же вызвать адвоката нет возможности, следует придерживаться следующих правил.

Первое, что следует знать, – так это то, что обыск может производиться только на основании решения суда (постановления). Никакой другой документ не может быть основанием для проведения обыска в вашем жилище.

Перед началом обыска следователь обязан предъявить вам решение и предоставить ее копию. Если этого не было сделано – требуйте предоставления этих документов. Также следует проверить полномочия лиц, которые пришли проводить обыск. В частности, следует требовать у следователя и других лиц предъявить служебные удостоверения. Непредъявление хотя бы одного из вышеперечисленных документов означает недопуск к проведению обыска. В таком случае вызывайте полицию.

Внимательно прочитайте постановление суда. Проверьте, чтобы решение содержало информацию, что обыск проводится именно вашего жилища, для выявления каких вещей, документов или лиц проводится обыск. Также обратите внимание, что срок действия постановления не может превышать одного месяца со дня его принятия судом. Поэтому, если решение было принято, например, 1 марта, а с обыском пришли аж 1 мая, то обыск на его основании проводить уже нельзя.

Обыск обязательно проводится в присутствии не менее двух понятых, и фиксируется с помощью аудио- и видеозаписи, о чем должен сообщить следователь. Требуйте предъявления понятыми документов, удостоверяющих их личность, и перепишите их данные. Если по тем или иным причинам понятые отказываются это сделать, заявите следователю ходатайство о привлечении других незаинтересованных лиц, поскольку беспристрастность таких лиц является залогом правомерного проведения обыска.

Также необходимо помнить, что обыск может производиться только с 6 утра и до 10 вечера. В другое время проведение обыска является незаконным.

Если все вышеприведенные положения были соблюдены, вы должны допустить следователя к проведению обыска.

Во время его фактического проведения следователь может запретить вам или другим лицам покидать помещение до окончания процессуального действия. В таком случае вы должны выполнять требование следователя. Следователь может самостоятельно открывать любые помещения, хранилища, изымать вещи и документы, для выявления которых проводится обыск.

Следователь также вправе изымать и другие вещи, не предусмотренные в постановлении, однако в таком случае он должен в течение 48 часов обратиться в суд для их ареста. В противном случае такие вещи должны быть возвращены их владельцу. Поэтому, если следователь не обратился в суд в установленный срок с целью их ареста, требуйте немедленного возвращения таких вещей.

Не следует провоцировать следователя путем сокрытия при себе определенных предметов или документов. Следователь вправе провести обыск лица, если заподозрит, что оно скрывает при себе вещи, имеющие значение для уголовного производства. Однако, в любом случае, обыск должен проводиться лицами одного пола.

Во время проведения обыска следователь не имеет права вас допрашивать. Обыск – это не допрос, это две разных процессуальных действия, с различным порядком их проведения. Поэтому вы не обязаны давать какие-либо показания. В таких ситуациях рекомендуем ссылаться на статью 63 Конституции Украины.

По окончании обыска следователем составляется протокол в двух экземплярах, один из которых должен быть предоставлен вам. Проследите, чтобы весь ход обыска в точном соответствии был отражен в протоколе, проверьте наличие описи изъятых вещей и документов и правильность отражения всех изъятых предметов. Если вы нашли некое различие или отсутствие определенных сведений в протоколе или во время обыска вы наблюдали незаконные действия следователя, вы имеете право сделать об этом замечание. Лишь после того, как вы удостоверились в правильности составления протокола, отображения в нем всех сведений, уточнении замечаний, подпишите протокол.

Как уже было отмечено выше, во время обыска проводить допрос нельзя. Готовиться к допросу нужно в случае получения вами повестки о вызове на допрос. Однако перед тем как идти на запланированную дату допроса, необходимо проверить правильность составления повестки и другие обязательные условия.

Во-первых, о вызове на допрос должно быть сообщено (лично, по почте, электронной почте и т.п.) за 3 дня до его проведения. В случае несоблюдения указанного срока лицо может не являться на допрос, поскольку это будет уважительной причиной неявки.

Во-вторых, повестка должна содержать исчерпывающую информацию, установленную законом, в частности, номер уголовного производства, на какое процессуальное действие вызывается лицо, процессуальный статус вызываемого лица, время, место прибытия и прочее. Не конкретизированная повестка не может считаться надлежащим извещением о допросе, а потому реагировать на нее не нужно.

Если все условия были соблюдены, и не существует никаких форс-мажорных обстоятельств, которые мешали бы вам прибыть на допрос, вы обязаны прибыть в установленное время и место на допрос. Рекомендуем являться на допрос вместе со своим адвокатом. Помните, что неявка на допрос может повлечь наложение на вас штрафа и возможное применение привода.

Сев за стол со следователем, не спешите рассказывать обо всем, что знаете. Перед тем как проводить допрос, следователь должен разъяснить вам, в связи с чем и в каком уголовном производстве он хочет вас допросить, сообщить о вашем статусе (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый).

Допрос, как и обыск, описываются в протоколе. Поэтому к предложению следователя «поговорить без протокола» следует отнестись отрицательно. Таким приемом следователь создает непринужденную обстановку, которая способствует получению большего количества информации. Однако, несмотря на это, ваши показания все равно могут быть занесены в протокол, и в дальнейшем отказаться от этих слов будет трудно. Допрос – это всегда вопросы и ответы. Не следует вести свободный разговор, отвечайте на конкретно поставленные вопросы следователя.

Отказ от дачи показаний, как дача ложных показаний, влечет за собой уголовную ответственность (не касается подозреваемого и обвиняемого, а также потерпевшего в части отказа от дачи показаний). Однако следует помнить, что вы не будете нести ответственность за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом (статья 63 Конституции Украины).

Законодатель предоставляет вам право давать показания как устно, так и собственноручно (письменно). В последнем случае вам достаточно заявить об этом следователю. Дача показаний письменно во многих случаях предоставит вам больше времени для размышления и написания ответа на вопрос, и снимет с вас напряжение.

По окончании допроса внимательно прочитайте протокол, по необходимости сделайте замечания и после этого подпишите.

Итак, зная свои права и обязанности при проведении вышеупомянутых следственных действий, вы сможете обезопасить себя от неправомерных и необоснованных действий правоохранительных органов.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.