Довольно часто случаются ситуации, когда лицо узнает о том, что против него открыто исполнительное производство о взыскании денежных средств, однако никаких судебных процессов, судебных решений о взыскании с него средств не было.

Обычно такая ситуация случается при открытии исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса. Поэтому сегодня мы хотели бы рассказать вам подробнее об этом документе. Законом Украины «О нотариате» предусмотрено, что для взыскания денежных сумм или истребования с должника имущества нотариусы совершают исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.

Чаще всего исполнительные надписи совершаются на кредитных договорах. То есть банк или другое финансовое учреждение, не доказывая наличие задолженности в судебном порядке, обращается к нотариусу, который совершает надпись, и тогда кредитор сразу может обратить ее к принудительному взысканию, поскольку надпись является исполнительным документом.

Из своей практики можем отметить, что получение банками исполнительных надписей является серьезной проблемой в настоящее время. Нотариус, осуществляя такую надпись, только формально проверяет сумму задолженности, руководствуясь исключительно расчетами банка. Поэтому, по сути, какую сумму укажет банк, та и будет указана в исполнительной надписи. После этого банк сразу обращается в исполнительную службу и старается как можно быстрее реализовать имущество должника по минимальной стоимости. Кроме того, нередки ситуации, когда банк вообще обращается к нотариусу для получения исполнительной надписи после того, как спор по этому же кредитному договору был ранее уже решен в судебном порядке. Таким образом, по одному кредиту взимается задолженность два раза.

В частности, по такому механизму банк хотел взыскать с нашего клиента с 9000 грн свыше 400 000 грн.

Наиболее эффективной защитой при взыскании на основании исполнительных надписей является их обжалование в судебном порядке и признание не подлежащими исполнению.

Имея опыт в такой категории дел, можем предоставить следующие советы:

1. При обжаловании надписи необходимо сразу обращаться в суд с обеспечением иска путем приостановления совершения исполнительных действий до решения дела по существу. Это обеспечит эффективность судебной защиты.

Поскольку дело в суде может затянуться, за это время исполнитель может реализовать на торгах имущество должника, взимать средства с заработной платы.

Поэтому в случае признания исполнительной надписи не подлежащей исполнению, затем будет сложно вернуть свое имущество и деньги обратно.

2. Одним из основных условий совершения исполнительной надписи является то, что со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет, а в отношениях между предприятиями, учреждениями и организациями – не более одного года.

Банки часто перекручивают момент возникновения права требования, например, указывают, что он начинается с момента направления ими требований об уплате средств клиенту и т.п. Однако право требования возникает со следующего дня, когда был просрочен платеж по договору.

3. Принимая решение по делу, суд должен проверить не только формальные требования относительно правильности осуществления надписи, но и проанализировать правильность начисленных сумм задолженностей, подтверждаются ли они первичными бухгалтерскими документами.

4. Часто исполнительные надписи банки получают уже после взыскания долга в судебном порядке. Такие действия являются незаконными, поскольку Конституция Украины запрещает двойную ответственность одного вида за то же самое правонарушение.

5. Перед осуществлением исполнительной надписи нотариус обязан сначала направить должнику требование об устранении нарушений должнику. Только после окончания тридцатидневного срока с момента направления письменного требования надпись может быть осуществлена. Если нотариус не будет соблюдать эти требования, это означает, что он не проверил бесспорность задолженности и незаконно осуществил исполнительную надпись.

Поэтому, если вы оказались в похожей ситуации, не нужно сразу впадать в панику. Обратитесь к специалистам, которые помогут уменьшить до минимума задолженность или ликвидировать ее вообще.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.