Сегодня поговорим о договоре ипотеки и об особенностях предоставления другого жилья при выселении из дома или квартиры на основании такого договора.

Во-первых, следует разобраться, что такое договор ипотеки, когда он заключается и чем отличается от залога?

Сначала между двумя сторонами заключается кредитный или иной подобный договор. По этому договору одна сторона (кредитор) дает другой стороне (должнику) деньги, а та, в свою очередь, обязуется их вернуть на специально предусмотренных условиях. Затем заключаются договоры залога или ипотеки между кредитором и должником в подтверждение уплаты долга по данному кредитному договору. Договор ипотеки должен заключаться только после заключения кредитного (или другого подобного) договора.

Договор ипотеки является разновидностью договора залога. Разница между ипотекой и залогом состоит в имуществе, передаваемом в залог. При заключении договора залога в залог передается движимое имущество (автомобиль), а при заключении договора ипотеки – недвижимое имущество (жилой дом, квартира).

Если должник нарушит условия возврата долга по кредитному договору или откажется его возвращать – заложенное имущество подлежит продаже на публичных торгах. А деньги, полученные от продажи имущества, идут на погашение долга.

И что делает кредитор, если должник перестает выплачивать долг до его полного погашения? Конечно, реализует свое право на продажу имущества, переданного в ипотеку.

Реализовать свое право можно в судебном или во внесудебном порядке. Ко внесудебному относятся: составление между должником и кредитором договора о добровольной реализации имущества или получении исполнительной надписи нотариуса, которая является подтверждением задолженности по кредитному договору и подтверждает возможность продажи имущества, переданного в ипотеку. А в случае с судебным порядком, суд по иску кредитора выносит решение о реализации имущества, которое было передано в ипотеку.

После получения документов, указанных выше, кредитор обращается в Государственную исполнительную службу, а та в свою очередь проводит все необходимые действия для реализации имущества, переданного в ипотеку, и удовлетворения требований кредитора.

Но при продаже недвижимого имущества, которое было передано в ипотеку, возникают некоторые вопросы. Для получения ответа на эти вопросы следует выяснить, на основании чего у должника по кредитному договору возникло право собственности на дом или квартиру, переданный(-ую) в ипотеку. Значение имеет то, на какие средства было приобретено это недвижимое имущество.

Имущество, переданное в ипотеку, может быть:

1) приобретенное за счет взятого кредита;

2) купленное за счет других средств;

3) полученное по наследству, подаренное, построенное и пр.

На сегодняшний день выселение жителей дома или квартиры, переданного(-ой) в ипотеку, проводится по решению суда. Такое выселение может проводиться с предоставлением другого жилья и без такого предоставления.

Жилищный кодекс предусматривает, что при выселении из квартиры, которая была приобретена за счет кредита, возвращение которого обеспечено ипотекой, – жителям не предоставляется другое жилье. А в случае, если квартира была приобретена не за счет кредитных средств, то при выселении из нее жителям должно предоставляться другое жилье.

То есть выселение из квартиры, приобретенной в кредит и переданной в ипотеку (купленной в ипотеку), происходит без предоставления другого жилья.

А вот во втором случае судебная практика сформировалась так, что при подаче искового заявления о выселении из квартиры, приобретенной не за счет кредита, возвращение которого обеспечено ипотекой, кредитор обязан самостоятельно указать в иске жилье, которое должно быть предоставлено жителям после их выселения. Следовательно, у лица, которое выселяют, есть право на другое жилье, обязанность его найти лежит на кредиторе (истце в суд), а суд обязательно должен указывать такое жилье в своем решении о выселении.

Кроме того, каждая ситуация индивидуальна и на решение суда о выселении может повлиять много факторов, в частности: проживание в жилье инвалида, несовершеннолетнего или представителя любого другого незащищенного слоя населения; спор в отношении заключенного кредитного или ипотечного договора; срок и в давности и прочее.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.