В связи с переводом вектора развития украинской экономики с востока за запад появляется ряд вопросов, связанных с особенностями работы с законодательством и экономикой западных стран.

Одним из основных источников, а порой и основным источником дохода отечественных предпринимателей является продажа товара за границу. Очень большое число такого товара составляют продовольственные товары, ведь в Украине очень развит аграрный сектор экономики.

Поговорим об особенностях экспорта в страны Европейского союза именно продовольственных товаров.

Существуют некоторые различия в порядке прохождения таможенной процедуры оформления экспорта продовольственных и непродовольственных товаров.

Сначала, как и при экспорте любого товара, предприятие-экспортер должно стать на соответствующий учет в органах таможни. Постановка на учет осуществляется бесплатно, на следующий день после подачи заявления об этом. Заявление может быть подано в бумажном или электронном виде.

Особенностью экспорта продовольственных товаров является то, что для перемещения такого товара через границу нужно получить фитосанитарный сертификат на весь этот товар. Соответствующий сертификат должен быть получен не ранее чем за 14 дней до дня перемещения товара через границу.

Для получения данного сертификата экспортер должен подать соответствующее заявление, квитанцию об уплате сбора за проведение фитосанитарного контроля и предъявить сам товар (его партию) государственному фитосанитарному инспектору.

Фитосанитарный контроль проводится инспектором Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей или, как ее еще называют, – Госпродпотребслужба.

Инспекция (проверка) проводится путем осмотра товара и отбора образцов для экспертизы. Проверке подлежит не только сам товар, а еще и территория (земля), где он был выращен. Обследование этой территории проводится государственным фитосанитарным инспектором в момент цветения соответствующих растений. Проверки проходят один раз в срок, определенный исходя из особенностей территории (карантинные и регуляторные зоны, ботанические сады и др.). Например, инспекционные проверки проводятся один раз в два года, на территориях, на которых не обнаружены карантинные растения, и на прилегающих к ним территориях.

По результатам фитосанитарной проверки выдается фитосанитарный сертификат или решение об отказе в его выдаче. Сертификат подписывается инспектором и скрепляется печатью.

Срок действия сертификата составляет 14 дней с момента его выдачи.

Кроме того, экспортер должен позаботиться о получении сертификата происхождения товара. Сертификат происхождения товара требуют таможенные органы страны, куда ввозят товар, и где планируется его дальнейшая продажа.

Для экспорта продовольственных товаров в Европейский союз требуется наличие сертификата происхождения EUR.1. Но следует учитывать, что некоторые страны требуют наличие и других сертификатов происхождения. Поэтому в мире существует много соответствующих сертификатов: ISO 22000, FSSC 22000, GlobalGAP, GAPs, BRC, IFS.

Сертификат происхождения товара EUR.1 выдается таможней бесплатно по заявлению экспортера.

На этом и заканчиваются основные особенности экспорта продовольственных товаров в отличие от особенностей экспорта непродовольственных товаров. Следовательно, для прохождения таможенного контроля экспортер должен предоставить на таможне, кроме обычных документов (таможенная декларация, инвойс, внешнеэкономический контракт и др.) еще и сертификат качества товара, а точнее фитосанитарный сертификат на товар, перемещаемый через границу.

В Украине процедура экспорта товара ничем не отличается в зависимости от страны, куда он экспортируется. Отличием является только требования самих стран-импортеров (стран, куда ввозится товар) к качеству и сертификации товара.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.