Скоро у большинства граждан начнутся плановые отпуска, а у детей – летние каникулы. Планируя отдых за границей с несовершеннолетним ребенком, вы должны быть в курсе, какие документы необходимо брать с собой во избежание неприятных ситуаций на паспортном контроле.

На сегодняшний день единственным документом, на основании которого ребенок может пересечь границу, является загранпаспорт. Ранее, наряду с паспортом для выезда за границу, законодательство предусматривало возможность оформления проездного документа для ребенка или загранпаспорта одним из родителей (с внесенными данными о ребенке). С 2015 года такие документы больше не выдаются, поскольку в 2015 году Правительство отменило постановление Кабинета Министров от 31.03.1995 года № 231, которое предусматривало вышеуказанные документы. При этом если лицо все же имеет их на руках, ребенок может пересечь границу, однако при условии не истечения срока их действия.

Также желательно иметь при себе оригинал свидетельства о рождении ребенка, чтобы не возникали проблемы относительно подтверждения отцовства, а также свидетельства о браке – если отец и мать имеют разные фамилии.

Действующее законодательство предусматривает, что лицо, достигшее 16 лет, может самостоятельно (без согласия родителей) пересекать границу. Однако, независимо от цели путешествия (экскурсия, лечение и т.д.), дети до 16 лет имеют право на выезд за границу только с согласия родителей и в их сопровождении либо вместе с лицами, уполномоченными родителями ребенка.

Если ребенок выезжает вместе с обоими родителями, никаких вопросов не возникает. Однако они появляются, если только один из родителей сопровождает ребенка за границу.

По общему правилу, выезд за границу одним из родителей с ребенком, не достигшим 16 лет, возможен только по нотариально заверенному согласию второго из родителей, с указанием в нем государства следования и времени пребывания там. При этом данное нотариальное согласие требуется только тогда, когда один из родителей отсутствует в пункте пропуска в момент пересечения границы.

Однако законодательство предусматривает исчерпывающие исключения, когда нотариальное согласие от второго из родителей не требуется. Рассмотрим их.

1. Второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства. Данный факт должен быть подтвержден записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка.

2. Если ребенок выбывает на постоянный консульский учет за пределы Украины или уже находится на постоянном консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за рубежом. Соответствующие записи должны содержаться в загранпаспорте одного из родителей или другого уполномоченного лица (с внесенными данными о ребенке) или в проездном документе ребенка.

3. Согласие не требуется, если в пункте пропуска будет предъявлен один из следующих документов:

а) свидетельство о смерти одного из родителей;

б) решение суда о лишении родительских прав одного из родителей;

в) решение суда о признании одного из родителей без вести отсутствующим;

г) решение суда о признании одного из родителей недееспособным;

д) решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей;

е) справка о рождении ребенка, выданная отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери);

ж) справка о наличии задолженности по уплате алиментов, размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца. Такая справка может быть выдана органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем;

з) свидетельство о рождении ребенка, выданное компетентным органом иностранного государства, не содержащее сведений об отце ребенка, легализованное или удостоверенное апостилем.

4. Один из родителей может осуществить выезд с ребенком без согласия, если решением суда или органом опеки и попечительства определено место жительства ребенка с одним из родителей, который намерен выехать с ребенком или который уполномочил на это нотариально заверенным согласием других лиц. Особенностью является то, что в таком случае срок пребывания за границей не может превышать одного месяца. При этом предъявление решения суда или органа опеки и попечительства является обязательным условием.

5. Без согласия можно осуществить выезд с ребенком-инвалидом или ребенком, страдающим заболеваниями, предусмотренными в ч. 5 ст. 157 Семейного кодекса Украины (тяжелые перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкое орфанное заболевание и т.д.) на срок до одного месяца и более при условии предъявления следующих документов:

а) справки, выданной органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем, о наличии задолженности по уплате алиментов (в случае, если совокупный размер задолженности превышает сумму платежей за три месяца);

б) документа, выданного лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения (в случае, если сумма задолженности по алиментам составляет свыше трех месяцев, но не более четырех месяцев).

Если ребенок, не достигший 16 лет, выезжает за границу в сопровождении других лиц, то обязательным является наличие нотариального согласия обоих родителей, где должно быть указано государство следования и временной промежуток пребывания в этом государстве.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.