Наверное, вы уже слышали о такой инстанции, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и о том, что он всегда помогает побороть несправедливость со стороны нашего государства в отношении граждан. Но все ли так просто, как кажется? В этом мы и попробуем разобраться в настоящей статье.

Во-первых, Европейский суд не является государственным органом Украины и не может своими решениями отменять решения наших государственных органов и судов.

У Вас может возникнуть логичный вопрос – «А зачем тогда обращаться в этот суд?». Очень просто, в случае установления нарушения ваших прав суд обязывает Украину выплатить вам денежную компенсацию за такое нарушение, которая обычно составляет немалую сумму. Также, после установления ЕСПЧ нарушения прав, Вы получите возможность обратиться в наш национальный суд повторно и ссылаться на уже готовое решение Европейского суда по правам человека. А такое решение является обязательным для наших судов.

Во-вторых, необходимо выяснить, кто и на каких основаниях может обращаться в ЕСПЧ?

Итак, в Европейский суд по правам человека может обратиться любой гражданин нашей страны при условии, что были нарушены его права, предусмотренные Конвенцией о защите прав и основных свобод, или протоколами к ней.

Но эти права должны быть нарушены именно государством или его государственными органами. Суд не рассматривает заявления против граждан и против негосударственных предприятий.

Например, приведем основные права человека, в отношении которых часто рассматриваются дела в ЕСПЧ: право на справедливый суд, свобода выражения мнений, запрет дискриминации и др.

Еще одним из условий обращения в Европейский суд является исчерпание всех национальных способов защиты и истечение не более шести месяцев со дня вынесения окончательного решения, которое вы оспариваете. То есть до обращения в ЕСПЧ сначала надо обратиться с иском по этому вопросу в украинские суды, начиная с местного и заканчивая Верховным судом.

В-третьих, этот суд территориально находится во Франции и официальными его языками являются английский и французский.

Но не нужно заранее волноваться, это не наши национальные суды, ездить на заседания не придется. А подавать заявления в ЕСПЧ можно на украинском языке.

Однако может понадобиться вести дополнительную переписку с судом, а переписка уже должна вестись на одном из официальных языков суда (английском или французском). Заранее не надо тревожиться, такая переписка ведется не часто, и обычно суд разбирается в ситуации без дополнительных объяснений от заявителя и государства.

В-четвертых, для подачи жалобы в ЕСПЧ представитель вам не нужен, вы можете сделать это и самостоятельно, при условии, что заполните форму заявления и сможете собрать все необходимые приложения к ней.

Представитель может понадобиться, опять-таки, если Европейский суд попросит Вас или государство дать объяснения в отношении предмета спора. Представителем должен быть не обязательно адвокат, им может стать просто практикующий юрист, владеющий английским или французским языком.

В-пятых, следует помнить, что все данные и доказательства, на которые вы ссылаетесь, по общему правилу, являются публичными и открытыми. Эти данные могут быть опубликованы на сайте суда в его решениях.

Предотвратить разглашению ваших данных можно только, подав соответствующее ходатайство в ЕСПЧ.

И напоследок остался самый интересный вопрос: сколько надо платить за обращение в Европейский суд по правам человека?

За само обращение платить не нужно, оно является бесплатным. Однако Вам потребуется:

– пройти все судебные инстанции в Украине; 

– заполнить форму заявления и собрать все доказательства; 

– вести переписку с ЕСПЧ, который находится во Франции; 

– в отдельных случаях, иметь опытного представителя, который будет вести переписку с судом.

На сегодняшний день механизм обращения в Европейский суд по правам человека достаточно действенный и отработанный, однако он предусматривает немало усилий и навыков для использования его в Вашу пользу с минимальными затратами и максимальным результатом.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.