Часто ли вам выдают билет на проезд в общественном транспорте города, будь то автобус, маршрутное такси или трамвай с троллейбусом?

Давайте выясним, что такое билет и зачем он вам нужен?

Билет выдается пассажиру после оплаты им цены за проезд в транспорте. Цена билета состоит из стоимости проезда и, в определенных случаях, платы за услуги автостанции и за предварительную продажу. Стоимость проезда – это сумма, за которую перевозчик осуществляет перевозки, включающая страховой платеж и налог на добавленную стоимость.

Билет – это проездной документ, который дает вам право однократного проезда в городском или пригородном общественном транспорте, а также, в случае получения ущерба по вине перевозчика, – на получение страховых выплат.

Нужно отметить, что существуют определенные льготные категории граждан, которым разрешается проезд в транспорте без билета, но с обязательным предъявлением документа, подтверждающего наличие таких льгот.

Итак, для законного проезда в общественном транспорте вам обязательно нужен клочок бумаги, который называется «билет». Без билета водитель имеет право вас не пустить в транспорт или выгнать из него.

Кроме того, в случае аварии без билета вы не сможете получить страховую компенсацию от страховщика, плата за которую в обязательном порядке включается в каждый билет.

Следует помнить, что билет дает право провозить только ручную кладь, за крупногабаритный багаж надо доплачивать отдельно.

Есть несколько способов получить билет. Первый – это купить его на автостанции, второй – купить непосредственно у водителя общественного транспорта, если вы совершили посадку не на автостанции.

Бывают случаи, когда водители не выдают билеты самостоятельно, а иногда даже отказываются их выдать по просьбе пассажира. Это является нарушением.

Согласно правилам предоставления услуг пассажирского автотранспорта, водители общественного транспорта обязаны выдавать билеты пассажирам. Следует отметить, что выдача билетов разрешается только во время остановок, выдача билетов на ходу – запрещается.

Итак, у вас есть полное право требовать выдачу проездного документа в виде билета.

Но что делать, если водитель категорически отказывается выдавать билет и грозится вас выгнать из транспорта, если вы продолжите его требовать?

Специальный закон и правила предусматривают запрет водителей нарушать права пассажиров на проезд без законных причин. Требование выдать билет не является нарушением законодательства и основанием для отказа в предоставлении услуг по перевозке, наоборот, отсутствие билета является таким основанием. Поэтому, если водитель вас выгоняет из автобуса, то он нарушает ваши законные права.

Водитель может сказать, будто он запомнил, что вы заплатили за проезд и билет вам не нужен, но проверять наличие билетов у пассажиров может не только водитель, но и специальный контроллер. Если контроллер увидит, что вы едете в общественном транспорте без билета, то вас оштрафуют и выгонят с транспорта, и водитель вас не спасет, потому что юридически вы не имеете права на проезд.

Что же делать, если вам отказываются выдавать билет или вообще выгоняют из транспорта?

В таких случаях следует жаловаться в специальные службы, отвечающие за соблюдение законов перевозчиками или самим перевозчикам. Если вы решили жаловаться напрямую перевозчику, который отвечает за свои транспортные средства и за водителей, то информацию о нем можно найти внутри транспортного средства, там должно быть указано его название, номер телефона и почтовый адрес. Но, как показывает практика, жалобы перевозчику менее результативны, нежели жалобы в специальные государственные органы. Более действенным будет обращение в Государственную службу Украины по безопасности на транспорте, можно обращаться как в центральный их офис в Киеве, так и в областные представительства, и в Департамент инфраструктуры вашего местного совета.

Жаловаться лучше в письменном виде, это дает больший результат и так ваша жалоба не останется без ответа.

Итак, всегда требуйте проездной билет в транспорте, а в случае каких-либо нарушений со стороны перевозчика – защищайте свои права путем обращения в соответствующие органы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.