Создание собственного бизнеса и его преобразование в основной источник дохода в настоящее время получило широкое развитие в Украине и других демократических государствах Европы и мира.

Предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Учитывая это определение, граждане, которые систематически занимаются определенным частным делом и получают от него систематический доход, должны надлежащим образом оформить свою деятельность.

В данной статье мы расскажем, как это сделать.

Законодательство Украины предусматривает довольно много вариантов для регистрации бизнеса. Самым простым из них является регистрация физического лица – предпринимателя (ФЛП).

Преимуществом ФЛП является то, что они достаточно просты в регистрации и ведении документации. Если объем Вашего бизнеса не предполагает большого дохода и принятия на работу сотрудников, либо предусматривает их небольшое число (2–3), то мы советуем регистрироваться именно физическим лицом – предпринимателем. В отношении системы налогообложения, то ФЛП может выбрать 1, 2 или 3 группу единого налога, и в зависимости от группы платить фиксированный ежемесячный взнос, что значительно упрощает исчисление налоговых обязательств.

Однако минусом является то, что физическое лицо – предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, кроме того, на которое может быть наложено взыскание. Это означает, что в случае невозможности выполнения своих договорных обязательств или в случае наложения штрафов контролирующими органами, ФЛП будет нести ответственность, по сути, всеми своими средствами и имуществом.

Если у Вас будет небольшой бизнес, то указанный риск для Вас незначителен.

В случае если планируется ведение деятельности значительных объемов, то лучше оформить бизнес путем регистрации юридического лица. В Украине есть множество различных организационно-правовых форм юридических лиц – акционерные общества, общества с ограниченной, дополнительной ответственностью, коммандитные общества, полные общества, производственные кооперативы.

Самым распространенным является общество с ограниченной ответственностью (ООО).

ООО является одним из наиболее регламентированных видов оформления бизнеса, а также более простым в управлении и защищенным от рейдерских атак по сравнению с другими видами юридических лиц. Общество с ограниченной ответственностью может иметь как одного, так и нескольких участников, поэтому этот вид бизнеса актуален для лиц, начинающих бизнес вместе с партнерами.

Участники ООО несут ответственность по обязательствам юридического лица только в пределах своего взноса. Это значит, что в случае наличия у Общества задолженности или штрафов участники будут отвечать только тем имуществом, которое они внесли в ООО в качестве взноса в уставный капитал. Например, если уставный капитал 1000 гривен, то ответственность только в пределах этой суммы.

Это достаточно удобно, ведь при наличии задолженностей, которые Общество не сможет погасить свои имуществом, участники не будут отвечать своим собственным.

Существенным недостатком ООО, по сравнению с ФЛП является то, что в Обществе учредитель не может просто снять со счета полученную прибыль. Участник может использовать заработанную прибыль на собственные нужды только при выплате дивидендов. Чтобы выплатить дивиденды, предприятие должно оплатить все необходимые налоги, и только после этого оставшуюся прибыль может выплатить в качестве дивидендов, заплатив еще и с них налог 5% в бюджет. Только после этого учредитель может использовать средства по своему усмотрению.

Также необходимо отметить, что ведение бухгалтерского учета в ООО является более сложным, чем в ФЛП.

Для регистрации ООО нужно разработать устав, провести учредительное собрание учредителей и подать эти документы с заявлением государственному регистратору.

В завершение хотим отметить, что предпринимательская деятельность осуществляется лицом на свой риск, и для успешности Вашего бизнеса необходимо должным образом осуществить его планирование и оформление.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.