На сегодняшний день проведение прививок от разных болезней является весьма актуальным вопросом в Украине. По данным Министерства здравоохранения Украины, только с начала года (с 28 декабря 2018 до 23 мая 2019 года) корью заболели 50 749 человек – 23 905 взрослых и 26 844 детей, а от осложнений кори умерли 17 человек.

Не секрет, что в украинском обществе нет единодушия в отношении поддержки вакцинации детей. Одни считают, что это является необходимой мерой для обеспечения охраны жизни и здоровья ребенка, другие не поддерживают этого, аргументируя это недоверием к отечественной медицине. Однако большинство родителей не принимают во внимание тот факт, что непроведение прививки ребенку может влиять на права ребенка в сфере образования.

Как известно, профилактические прививки детей, не достигших пятнадцатилетнего возраста или признанных недееспособными, проводятся с согласия их родителей. Родители имеют право отказаться от проведения таких прививок ребенку, что прямо предусмотрено законодательством.

Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» устанавливает, что профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок. Этот же закон предусматривает, что прием детей в воспитательных, учебных, оздоровительных и других детских учреждений проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под контролем. Справка выдается на основании медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в данном заведении, а также если ему проведены профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями.

Если ребенок не получил профилактические прививки в соответствии с календарем прививок, ему не разрешается посещать детское учреждение. В случае если профилактические прививки все же были проведены, однако с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при условии благополучной эпидемической ситуации, по решению консилиума соответствующих врачей, ребенок может быть принят в детское учреждение и посещать его.

При отказе от проведения прививки вопрос посещения дошкольного учебного заведения ребенком решается врачебно-консультативной комиссией.

Из вышеприведенного следует, что прием и посещение детских учреждений (в том числе и детских садов) возможны при условии наличия справки из учреждения здравоохранения об отсутствии медицинских противопоказаний. Если же ребенку не проводились прививки, или проводились с нарушением сроков, вопрос о возможности посещения детских учреждений решается врачебно-консультативной комиссией, которая дает заключение, в котором должно быть указано, что ребенок здоров и может посещать учебное заведение.

Поэтому, как видим, условием принятия и посещения ребенком детских садов является проведение обязательных профилактических прививок. Другими словами, профилактические прививки являются определенным правилом для реализации права ребенка на дошкольное образование и обеспечение здоровья всех детей.

По этому вопросу четко высказался Верховный Суд в постановлении от 17 апреля 2019 года (дело № 682/1692/17), который встал на сторону дошкольного учебного заведения, отказавшегося принимать ребенка в учреждение без заключения врачебно-консультативной комиссии о возможности посещения заведения (при отсутствии у ребенка прививок).

Суд поддержал выводы суда апелляционной инстанции о том, что руководство дошкольного учебного заведения действовало в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, поскольку в учебное заведение не может быть принят ребенок без проведения соответствующего медицинского обследования и без предоставления заключения врачебно-консультативной комиссии (в случае отсутствия у ребенка обязательных прививок) о возможности посещения дошкольного учебного заведения. Заведение правомерно отказало матери в принятии ребенка в садик без заключения врачебно-консультативной комиссии (при отсутствии у ребенка прививок) о возможности посещения дошкольного учебного заведения, несмотря на наличие отказа матери от профилактической прививки в связи с недоверием к вакцине.

Кроме того, Суд отметил, что индивидуальное право (интерес) отказаться от прививки матерью ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в дошкольных учреждениях образования, противопоставляется общем праву (интересу) общества, других родителей и их детей, которые провели в установленном государством порядке прививки, в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. Вследствие установления такого баланса достигается цель – общее благо в форме права на безопасность и здравоохранение, что гарантировано Конституцией.

Учитывая практику ЕСПЧ (в частности, решение по делу «Соломахин против Украины» от 15 марта 2012 года), можно отметить, что требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, учитывая необходимость охраны общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц, является оправданным. То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными, однако только в том случае, если такое вмешательство имеет объективные основания – то есть было оправданным.

Следовательно, право ребенка на образование в дошкольном учреждении с учетом общественных интересов может быть временно ограничено (например, до улучшения эпидемиологической обстановки, получения положительного заключения врачебно-консультативной комиссии), в случае если родители не придерживаются календаря обязательных прививок и отказываются от очередной прививки ребенка.

Таким образом, рекомендуем в обязательном порядке проводить профилактические прививки своему ребенку или получить заключение врачебной комиссии для обеспечения охраны здоровья и избежания проблем с реализацией его права на образование.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.